Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Российская авиация получила самолеты «Порубщики»

Модернизированные ИЛ-22, «Порубщики», лучшие самолеты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и попутной разведки наконец поступили на вооружение 117 военно-транспортного полка.

Как сообщают «Известия», экипаж уже осваивает новые самолеты.

ИЛ-22ПП «Порубщик». (Источник: Youtube)

ИЛ-22ПП считаются лучшими в мире самолетами для нейтрализации систем ПВО. Они обнаруживают радиоэлектронное излучение таких комплексов и искажают помехами сигналы их локаторов. При этом радиосистемам своих войск они не мешают. Искажение сигнала может быть направленным в одну конкретную сторону. «Порубщик» способен на огромном расстоянии подавлять самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), зенитные системы и беспилотники.

Самолет создан на базе пассажирского ИЛ-18. Он привлек военных своей экономичностью и приспособленностью к долгим перелетам. В 1970-1980 годах для нужд армии несколько этих моделей переделали в ИЛ-22. Конструкция ИЛ-22 аналогична ИЛ-18. Изменения произошли на борту. В салоне вместо пассажирских мест оборудовали места для операторов и установили аппаратуру для обработки информации и связи. Кроме того, добавили люк аварийного покидания самолета с парашютом по правому борту вместо багажного отделения.

ИЛ-22 (Источник: Wikipedia Commons)

Позже, в 2009 году, на базе конструкции ИЛ-18/22 началась разработка ИЛ-22ПП. Первый образец совершил испытательный полет в 2011 году.

От своего предшественника «Порубщик» отличается наличием четырех огромных контейнеров по бокам фюзеляжа. В них находятся станции радиотехнической разведки и радиоэлектронного подавления. Антенны находятся на хвосте самолета. Размеры машины от крыла до крыла – 37,42 м, от хвоста до носа – 35,9 м. Экипаж – 5 человек. Также на борту помещаются 4 оператора. Практическая дальность полета составляет 6500 км.

Испытания самолета продлились четыре года, после этого тестовый экземпляр был передан Министерству обороны. Модернизировали еще два самолета. В 2016 их официально передали военным. И сейчас они, наконец, будут использоваться по назначению.

Посмотрите, какое еще вооружение использует российская армия:

Расскажите друзьям о лучшем в мире самолете РЭБ — кнопки ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
122
kENT Winston
В ответ на комментарий от Владимир Горохов
Владимир Горохов
"ИЛ-22ПП считаются лучшими в мире самолетами для нейтрализации систем ПВО"?! Кем считаются?!
СсылкаПожаловаться
Местными журналюгами.А спросить их - они хоть что-то слышали о "Гроулерах",например?
СсылкаПожаловаться
Виктор Анатольевич
В ответ на комментарий от Дмитрий Бавыкин
Дмитрий Бавыкин
Все таки семена Сороса, посеянные среди преподавателей вузов, дали свои всходы. Те студенты, у кого с мозгами все в порядке, уехали в США. А кого не взяли, тот получил прививку пониженной оценки собственного государства и раболепия перед Заподом. По содержанию коммента можно сразу понять примерный возраст и полученное образование.
СсылкаПожаловаться
ЗапОд - это сильно...
СсылкаПожаловаться
Саша Николаев
На первой картинке - самолет РЭБ, на второй - воздушный командный пункт. Общего у них только самолет - платформа, Ил-18, назначение и оборудование совершенно разное. Хоть разобрались бы, не вводиди читателей в заблуждение, которые не специалисты.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru