Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 декабря 2015, Источник: EPFL

Швейцарские ученые научились печатать меняющиеся картинки

Открытки, линейки и магниты с голографическими картинками, которые меняются в зависимости от угла зрения, были в детстве у каждого из нас. Взяв эту идею за основу, ученые Федеральной политехнической школы Лозанны разработали технологию, которая позволяет печатать такие картинки, сообщает пресс-служба организации.

Как они это сделали

В качестве базы для нанесения изображения используется металлическая пластина. Принтер объединяет на ней две картинки, и «переключаться» с одной на другую можно, поворачивая пластину на 90 градусов.

Ученые рассказали, что принтер наносит на пластину чернила в виде миниатюрных точек вдоль линий. Конечный цвет, который получается из сочетания желтой, пурпурной, голубой и черной краски, определяется в данном случае не только соотношением цветов, но и углом обзора.

Свет, который проходит сквозь чернильные линии, отбрасывает разноцветные тени на металлическую поверхность. Если линии перпендикулярны свету, они создают большую яркую тень, если параллельны – тени практически не отбрасывают, и цвет проявляется слабо.

Когда пластину поворачивают на 90 градусов в ее плоскости, то линии точек краски, которые ранее были перпендикулярны свету, становятся ему параллельны, и наоборот. За счет этого и происходит смена картинки.

Зачем это нужно

Швейцарские ученые отмечают, что пока технологию можно реализовать только с использованием металлических пластин и струйных принтеров. Применять ее целесообразно в сфере безопасности.

Так, методика позволит повысить уровень защиты элементов на паспортах и других документах. Воспроизвести ее в домашних или кустарных условиях крайне сложно.

Комментарии
2
Qjgc
В ответ на комментарий от Сергей
Сергей
в моем далеком детстве уже были открытки с меняющимися картинками...
СсылкаПожаловаться
Наша реальность изменилась,варио больше нет.
СсылкаПожаловаться
Сергей
в моем далеком детстве уже были открытки с меняющимися картинками...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru