, Источник: Коммерсантъ

Российские ритейлеры предложили досматривать посылки из других стран

Ассоциация компаний интернет-торговли обсудит с Федеральной таможенной службой вопрос о вскрытии не менее 5% посылок из-за рубежа. Таким образом, можно будет отслеживать и впоследствии уничтожать контрафактную продукцию. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на директора ассоциации Алексея Федорова.

Борьба с контрафактом

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) объединяет несколько российских ритейлеров, среди которых Ozon, re:Store, Enter, «Юлмарт», «Связной», «М.Видео» и «Эльдорадо». АКИТ планирует предложить Федеральной таможенной службе (ФТС) вскрывать не менее 5% посылок из других стран. К переговорам также будет подключена «Почта России».

Потребитель не должен быть наказан: он мог не знать, что покупает подделку. В таком случае вызывается представитель производителя на экспертизу, и, если определена подделка, вещь конфискуется и уничтожается. А дальше потребитель разбирается с продавшей ему товар организацией.
Алексей Федоров
президент АКИТ

Однако представители некоторых интернет-магазинов считают, что с контрафактом можно бороться еще на уровне поставщиков, а введение таких правил только увеличит нагрузку на таможню.

Нарушения

Как сообщает «Коммерсантъ», за девять месяцев 2015 года ФТС задержала контрафакт на 3,5 миллиарда рублей. Было возбуждено 721 уголовное дело, из которых 699 – за незаконное использование чужого товарного знака.

На сегодняшний день таможенники сканируют весь приходящий почтовый трафик на специальных рентген-аппаратах. Если у сотрудника возникает подозрение или приходит оперативная информация о какой-либо посылке, ее вскрывают в присутствии понятых.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас