Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 июня 2015, Источник: Лента.ру

Популярный автомат Калашникова научили выходить в Интернет

Сегодня на проходящем в подмосковной Кубинке военно-техническом форуме "Армия-2015" был представлен электронный модуль для популярного автомата Калашникова. Новинка позволяет значительно обогатить пользовательский опыт стрелка, а также расширить возможности оружия, сделав его "умным".

Странно употреблять выражение "пользовательский опыт" применительно к оружию, но как сказать иначе, если речь идет о цифровом гаджете? Электронный модуль, продемонстрированный компанией Red Heat и фондом StarNet VC, позволяет держать под контролем число оставшихся патронов и техническое состояние оружия, а также передавать эту информацию посредством доступных сетей. Кроме того, благодаря устройству, можно отслеживать местоположение оружия при помощи навигационных систем ГЛОНАСС и GPS и собирать статистику использования. Так и хочется пошутить на тему мобильного приложения Find My Kalash и одноименного облачного сервиса. Крепится девайс на цевье автомата, а в качестве элемента питания применяется обычная батарейка.

По словам советника Red Heat Анатолия Сморгонского, встроенный модем можно будет доработать для передачи данных под стандарты той страны, где будет продаваться оружие. Трафик шифруется ключом длиной 256 бит, система шифрования разработана в России. Впрочем, у представленного гаджета может быть и мирное применение. Сморгонский сказал, что он также совместим со страйкбольным оружием.

Модуль предлагается в двух вариациях: на съемном и несъемном цевье. Начальная стоимость девайса 25 тыс. рублей.

Читайте также:

Русская броня будущего «Ратник» отслеживает состояние бойца

Комментарии
33
Дед Ахмед
Find My Kalash звучит мощно xD на самом деле усложнить бы модуль добавив дешевенькую камеру, что бы можно было наблюдать за тем что происходит через штаб, раз уже вай-фай всунули туда.
СсылкаПожаловаться
Скудоум
В ответ на комментарий от Антон Маринин
Антон Маринин
Теперь пацаны будут в армии сидеть в ВКонакте с калаша.
СсылкаПожаловаться
можно будет поставить очень жесткий дизлайк
СсылкаПожаловаться
George Charalampidis
На фоне новостей об СВЧ-пушке и о Ратнике, эта новость полная туфта.
Объясняю: давно придумали полимерные прозрачные магазины, кинув взгляд на такой можно сразу увидеть сколько патронов осталось.
Второе: кому и зачем будет передаваться информация о том сколько патронов осталось в магазине? Или не в магазине, а в целом в боекомплекте? А откуда система знает сколько магазинов у солдата? Положено 10? А если 2 потерял? Речь то о настоящей войне, а не о тире.
Местоположение оружия зачем знать, если знаешь местоположение бойца? В Ратнике уже есть ГПС/ГЛОНАСС модуль. Чтобы оружие нелегально не гуляло? Прям так сложно модуль с цевья снять/спилить/поломать?
Короче хрень ни о чем удорожающая само оружие. Вечный АК стоит 100$, модуль к нему - 200. Частная компания предлагает чинушам МО очередной попил бюджета.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru