Фото: NASA показало роборуку зонда InSight на Марсе

NASA опубликовало новые фотографии космического аппарата InSight, который в конце ноября успешно сел на Марс. На снимках показывается роботизированная рука зонда длиной почти в 2 метра. Она используется для установки научных приборов и помогает следить за процессом с Земли.

jpl.nasa.gov

Инженеры NASA видят все действия зонда, потому что на этой руке установлена камера. Изображения помогают ученым удаленно определить место для установки сейсмометра и датчика теплового потока. Эти приборы помогут лучше изучить строение Марса.

jpl.nasa.gov

Некоторые приборы уже работают — один из них зафиксировал падение давления воздуха, вызванное пылевой бурей. На тестирование аппаратуры у инженеров ушло больше недели.

Миссия InSight

Главная задача нового зонда — исследование внутреннего строения планеты. Это первый аппарат, который займется углубленным изучением коры, мантии и ядра Марса. InSight использует современные инструменты для погружения под поверхность Марса и поиска следов процессов формирования планеты.

Конструкция аппарата InSight, (mars.nasa.gov)

Для решения первой задачи зонд пробурит скважины глубиной пять метров и начнет следить за температурой планеты. Это поможет ученым получить данные о тепловых потоках, исходящих из недр Марса. Еще аппарат на поверхности планеты установит новый сейсмограф, который работает лучше предшественников. Прибор будет отслеживать волны от столкновений Марса с метеоритами — так появится информация о границах между слоями ядра, мантии и коры планеты.

Больше о зонде InSight читайте в отдельном материале, посвященном посадке аппарата на Марс.

Еще посмотрите на фотографии Марса с другого космического аппарата, марсохода Curiosity:

"2000 дней на Марсе" - фотоотчет о жизни марсохода

Читайте также:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас