Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 июля 2015, Источник: NBF, Intel

Революционная память от Intel — до 1000 раз быстрее

Потребительские технологии в последнее время находятся в стагнации. Все достижения последнего времени либо являются уделом далекого будущего, либо простым наращиванием числа ядер да мегагерц. Но теперь у нас, похоже, появилась серьезная заявка на настоящий прорыв — компания Intel объявила о создании нового типа памяти.

Компании Intel и Micron, давно сотрудничающие на поприще развития эффективных накопителей, сообщили о завершении разработки нового класса памяти 3D XPoint (читается как «кросс-пойнт»). Создатели новшества заявляют, что это первый серьезный прорыв с 1989 года, когда появилась NAND-память — это новая категория. Новая технология позволяет сделать накопители до 1000 раз быстрее (скорость считается в десятках наносекунд, а не микросекунд, как в NAND), до 1000 раз выносливее и добиться в 10 раз более плотного размещения памяти, чем в существующих аналогах. 

Новый тип памяти объединяет в себе лучшие достижения NAND и DRAM — скорость, энергонезависимость, а также дешевизну. Компактное размещение ячеек памяти (используется поперечная архитектура) предопределяет невысокую стоимость 3D XPoint. Самым же важным является готовность технологии для ее внедрения буквально сегодня-завтра — XDA стало известно, что первые образцы появятся на рынке уже в 2016 году.

Зачем наращивать скорость? Компании настаивают, что сегодня вычислительные мощности процессоров при обработке данных упираются в скорость загрузки информации, таким образом приводя к простою самого вычислительного элемента. С ростом объемов информации, которую необходимо хранить и обрабатывать, набирающими обороты Большими данными, а также развитием Интернета вещей нам требуется более эффективное решение. Новинка позволит значительно продвинуть технологичную индустрию вперед, уверены в компании. 

Intel наглядно объяснила, насколько новая память быстрее:

Прогресс в Больших данных и на серверах — это хорошо, но какой толк с этого обычному человеку? Что же, у Intel есть ответ: новая память позволит уже сегодня сделать значительный рывок в играх с разрешением 8К (не стоит смеяться, виртуальная реальность на подходе, там такое разрешение лишним не будет), далеко продвинуться в машинном обучении, а также в медицине. Надеемся, что все это не просто слова и уже совсем скоро на рынке появятся коммерческие образцы новой памяти.

Комментарии
94
Алексей
Не, ну это надо же, опять Роснано кто-то опередил)))))
СсылкаПожаловаться
Леха
ты балной наверное что тебе еле хватает аж рейд ssd и такую сорость на ssd (под гтгабайт я даже не слыхал пол гига--700 мегабайт я еще слышал но минимум гиг это уже не требования человека к железу а требования идиота к богу
СсылкаПожаловаться
Леха
чтобы я мог более-менее работать, именно работать, а не играть, мне необходим комп с самым быстрым процессором и рейд-массивом ssd со скоростью чтения под гигабайт в сек.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 300руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru