, Источник: Intel, ArsTechnica

Intel на IFA 2015: новейшие мобильные процессоры

Компания Intel в рамках  международной выставки электроники бытовой техники IFA 2015 представила новые процессоры шестого поколения Skylake. Мы уже видели топовые решения семейства, а теперь настал черед более массовых моделей, в частности, для ноутбуков.

Core m3, m5, m7

Американский производитель чипсетов в рамках прошлого поколения Broadwell представил энергоэффективный процессор Core M, который отличается минимальным энергопотреблением и посредственной, но достаточной для тривиальных задач производительностью — они установлены, например, в Apple MacBook (обзор)и ASUS T300 Chi (обзор) и позволяют производить ноутбуки без активного охлаждения. 

Теперь линейку представляют три процессора, которые имеют много общего: Hyper-threading, Turbo Boost, интегрированная графика Intel HD 515 и кэш 4 МБ L3 во всех процессорах Core m. Версии незначительно отличаются только тактовыми частотами (в том числе на графике): 900 МГц, 1,1 ГГц и 1,2 ГГц в Core m3, m5 и m7 соответственно. Компания обещает заметный прирост производительности: 10-20% прироста производительности CPU и до 40% — GPU. К сожалению, это семейство не поддерживает DDR4. Теперь они стали намного меньше! Intel говорит, что тестирует их в фаблетах — настолько они компактные и энергоэффективные.

 Intel Core M прошлого (слева) и нынешнего (справа) поколений.

Как будут вести себя новые решения в готовых гаджетах, надо смотреть, так как первое поколение Core M оставляло двойственные ощущения из-за заметной медлительности в не самых сложных задачах. Уже через пару месяцев можно ожидать появления первых устройств с новыми процессорами. 

U-серия

Топовые процессоры с заниженной производительностью ради достижения баланса минимального энергопотребления и приемлемой производительности тоже обновились. Главной особенностью стала поддержка eDRAM — вся графика Intel Iris теперь идет с 64 МБ eDRAM, что дает некоторый запас высоких скоростей памяти для GPU без постоянного обращения к куда более медленной «оперативке». Iris Pro получит 128 МБ, как и в случае с версиями поколения Haswell и Broadwell, но пока продвинутую графику в Intel не представили.  

Сниженное энергопотребление (15 Вт и 28 Вт), более быстрая память и усовершенствованная графика — главные особенности новых процессоров. Младшие версии линейки, в теории, принесут заметный прирост производительности в графике для компактных ноутбуков, а топовые решения дадут пользователям производительных ноутбуков возможность получить еще более продвинутые решения, хотя значительной разницы в сравнении с актуальным поколением получить не удастся. 

Другое

Новые мобильные процессоры «К» с разблокированным множителем (интересно для оверклокеров), новый четырехъядерный Core i5, справляющийся с многозадачностью до 60% лучше (i5-6300HQ в сравнении с i5-4300M) и вообще вся линейка Core i3s, i5s и i7s, ранее обещанные производительные Intel Xeon E3 для мобильных рабочих станций — все это нас ждет уже в скором времени в гаджетах. 

Новое поколение процессоров принесет на рынок больше устройств с поддержкой Thunderbolt 3 и USB Type-C, технологии Intel RealSense и Intel WiDi или Pro WiDi — инициативы американского производителя по отказу от проводов, в данном случае от связи компьютеров с внешним дисплеем. Кроме того, новое поколение «разрабатывалось с Windows 10 в уме», сообщили в компании, что предполагает исключительную работу новой ОС Microsoft с шестым поколением процессоров Intel.

Всего компания планирует запустить 48 процессоров шестого поколения, которое даст в сравнении со средним компьютером 5-летней давности прирост до 2,5 раз производительности, до 3 раз больше времени работы и "до 30 раз более качественной графики" (по всей видимости, речь идет о производительности). Во всяком случае, так нам обещает производитель. 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас