Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 июля 2015, Источник: The Wall Street Journal

Intel собирается нарушить закон Мура

Брайан Кржанич (Brian Krzanich), СЕО Intel, заявил о том, что выпуск следующего поколения процессоров Intel Core отложен на полгода. Таким образом, производитель нарушит закон Мура, сформулированный одним из его основателей. Закон гласит, что каждые два года количество транзисторов в микрочипах будет удваиваться.

Похоже, у Intel сегодня наблюдаются серьезные сложности. Компания перенесла не только дату выхода Skylake, но и релиз новых чипов, построенных на базе 10-нанометрового техпроцесса; последние, по словам Кржанича, будут доступны не в середине 2016 года, а как минимум на год позже.

Эксперты в числе основных причин откладывания выпуска процессоров называют необходимость в уменьшении размера транзисторов и других компонентов микросхемы. Так как повышение производительности процессоров и объема информации, которая может храниться на чипе, достигается преимущественно за счет уменьшения размера транзисторов, сложность технологических процессов растет многократно.

Кржанич заявляет:

«Два последних технологических перехода дали нам понять, что сегодня наиболее реальный срок — выпуск новых чипов каждые два с половиной, а не два года».

Ранее, напомним, компания закон Мура считала эталоном и прилагала максимум усилий, чтобы релизы процессоров ему соответствовали. В то же время главный конкурент Intel, компания IBM, неделю назад анонсировала ультратонкие микрочипы, изготовленные на основе 7-нанометрового техпроцесса. Замена кремния на кремний-германиевый сплав обеспечила уменьшение размера транзисторов и увеличение их количества до 20 млн. в одном чипе.

Что ж, изначально, в 1965 году, Мур говорил об удваивании количества транзисторов ежегодно, однако спустя десять лет пересмотрел свою гипотезу и увеличил срок достижения результата до двух лет. Так что вполне возможно, что вскоре сооснователь Intel озвучит новую формулировку закона, названного его именем. 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
12
kugelblitz
Сейчас развитие идет в сторону увеличения кэша и скорости шин обмена данных, а улучшение техпроцесса в первую очередь нужно для мобильных устройств, так как размеры кристаллов сильно уменьшились в площади и разгонять стало намного сложнее, из-за прогрессии температур, включая и сокет 2011-3 Хасвелл-Е.
Но в целом заметно, что 14-22 нм камни при меньшей частоте, стали выдавать большие значения как в бенчмарках, так и в различном софте, в силу именно архитектурных улучшений. К тому же не менее важно их пониженное потребление, позволяющее уменьшить расходы на материнскую плату (проще цепи питания, меньше радиаторы), систему охлаждения и корпус (с упрощенной вентиляцией).
Скайлайк ждут в первую очередь из-за поддержки DDR4, позволяющую в будущем улучшить результаты, так и на основе Intel Iris Pro собирать АПУ конфиги без дикреток, открывающие широкое поле для моноблоков, баребонов и слимов-медиацентров с низким потреблением. Да и БП можно уже ставить вполне себе "ноутбучных" габаритов и характеристик.
СсылкаПожаловаться
Алексей Помазнюк
В ответ на комментарий от Alex Diver
Alex Diver
Интел уже не один год топчется на месте. Каждое последующее поколение Core i на фигню лучше чем предыдущее. Единственное что интегрированную графику неслабо подтянули и теперь на ней даже можно поиграть.
СсылкаПожаловаться
Насчет графики соглашусь полностью.
Купил мой знакомый себе комп. И попросил его проверить-настроить.
Я первым делом обнаружил что он воткнул монитор в разъем интегрированной видюхи ,а не в разъем своего крутого джи-форса за 25к. Что самое интересное он любитель CoDа и играет все новые версии. Так вот у него все новые Call of Duty спокойно шли получается на intel hd и он практически не испытывал дискомфорта. Говорил что в какой то особо новой игре были подергивания, но блин разве раньше такое было возможно? Это просто праздник какой то :) для нетребовательных игроков типа меня (я отсилы час в месяц в что то поиграть могу)
Просто очень хорошо помню интегрированное г типа 810-815-945-965 (вроде как то так модели были) Не говоря об всяких интегрированных s3 ,матроксы и всякая иная п..бень. На них то на некоторых не то что играть ,работать не всегда было приятно.
А производительность самих процессоров я как то сильно не вижу различий между core нынешнего и предыдущих поколений.
В любом случае чистый кремний уже практически на пределе своих возможностей.
Новые материалы спасут закон.
ИМХО
СсылкаПожаловаться
Alex_HS
Похоже, что Intel уже "упёрся в потолок" нынешних технологий и с ними качественно новый "прорыв" уже невозможен...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru