Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 июля 2015, Источник: The Wall Street Journal

Intel собирается нарушить закон Мура

Брайан Кржанич (Brian Krzanich), СЕО Intel, заявил о том, что выпуск следующего поколения процессоров Intel Core отложен на полгода. Таким образом, производитель нарушит закон Мура, сформулированный одним из его основателей. Закон гласит, что каждые два года количество транзисторов в микрочипах будет удваиваться.

Похоже, у Intel сегодня наблюдаются серьезные сложности. Компания перенесла не только дату выхода Skylake, но и релиз новых чипов, построенных на базе 10-нанометрового техпроцесса; последние, по словам Кржанича, будут доступны не в середине 2016 года, а как минимум на год позже.

Эксперты в числе основных причин откладывания выпуска процессоров называют необходимость в уменьшении размера транзисторов и других компонентов микросхемы. Так как повышение производительности процессоров и объема информации, которая может храниться на чипе, достигается преимущественно за счет уменьшения размера транзисторов, сложность технологических процессов растет многократно.

Кржанич заявляет:

«Два последних технологических перехода дали нам понять, что сегодня наиболее реальный срок — выпуск новых чипов каждые два с половиной, а не два года».

Ранее, напомним, компания закон Мура считала эталоном и прилагала максимум усилий, чтобы релизы процессоров ему соответствовали. В то же время главный конкурент Intel, компания IBM, неделю назад анонсировала ультратонкие микрочипы, изготовленные на основе 7-нанометрового техпроцесса. Замена кремния на кремний-германиевый сплав обеспечила уменьшение размера транзисторов и увеличение их количества до 20 млн. в одном чипе.

Что ж, изначально, в 1965 году, Мур говорил об удваивании количества транзисторов ежегодно, однако спустя десять лет пересмотрел свою гипотезу и увеличил срок достижения результата до двух лет. Так что вполне возможно, что вскоре сооснователь Intel озвучит новую формулировку закона, названного его именем. 

Комментарии
12
kugelblitz
Сейчас развитие идет в сторону увеличения кэша и скорости шин обмена данных, а улучшение техпроцесса в первую очередь нужно для мобильных устройств, так как размеры кристаллов сильно уменьшились в площади и разгонять стало намного сложнее, из-за прогрессии температур, включая и сокет 2011-3 Хасвелл-Е.
Но в целом заметно, что 14-22 нм камни при меньшей частоте, стали выдавать большие значения как в бенчмарках, так и в различном софте, в силу именно архитектурных улучшений. К тому же не менее важно их пониженное потребление, позволяющее уменьшить расходы на материнскую плату (проще цепи питания, меньше радиаторы), систему охлаждения и корпус (с упрощенной вентиляцией).
Скайлайк ждут в первую очередь из-за поддержки DDR4, позволяющую в будущем улучшить результаты, так и на основе Intel Iris Pro собирать АПУ конфиги без дикреток, открывающие широкое поле для моноблоков, баребонов и слимов-медиацентров с низким потреблением. Да и БП можно уже ставить вполне себе "ноутбучных" габаритов и характеристик.
СсылкаПожаловаться
Алексей Помазнюк
В ответ на комментарий от Alex Diver
Alex Diver
Интел уже не один год топчется на месте. Каждое последующее поколение Core i на фигню лучше чем предыдущее. Единственное что интегрированную графику неслабо подтянули и теперь на ней даже можно поиграть.
СсылкаПожаловаться
Насчет графики соглашусь полностью.
Купил мой знакомый себе комп. И попросил его проверить-настроить.
Я первым делом обнаружил что он воткнул монитор в разъем интегрированной видюхи ,а не в разъем своего крутого джи-форса за 25к. Что самое интересное он любитель CoDа и играет все новые версии. Так вот у него все новые Call of Duty спокойно шли получается на intel hd и он практически не испытывал дискомфорта. Говорил что в какой то особо новой игре были подергивания, но блин разве раньше такое было возможно? Это просто праздник какой то :) для нетребовательных игроков типа меня (я отсилы час в месяц в что то поиграть могу)
Просто очень хорошо помню интегрированное г типа 810-815-945-965 (вроде как то так модели были) Не говоря об всяких интегрированных s3 ,матроксы и всякая иная п..бень. На них то на некоторых не то что играть ,работать не всегда было приятно.
А производительность самих процессоров я как то сильно не вижу различий между core нынешнего и предыдущих поколений.
В любом случае чистый кремний уже практически на пределе своих возможностей.
Новые материалы спасут закон.
ИМХО
СсылкаПожаловаться
Alex_HS
Похоже, что Intel уже "упёрся в потолок" нынешних технологий и с ними качественно новый "прорыв" уже невозможен...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru