Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 ноября 2014, Источник: AppleInsider

Morgan Stanley: Intel откажется от субсидий на планшеты с Android

Когда речь заходит о процессорах для компьютеров и ноутбуков, то большинство пользователей вспоминают, в первую очередь, решения от компании Intel. Однако на мобильном рынке американский производитель не представляет собой серьезного конкурента для лидирующих компаний, например, Qualcomm и MediaTek. Теперь же представленность компании на этом рынке может сократиться еще сильнее.

Аналитик Джозеф Мур (Joseph Moore) из агентства Morgan Stanley считает, что в скором времени компания Intel откажется от субсидий производителям, которые устанавливают ее мобильные процессоры в свои планшеты на Android. Он сообщает, что Intel возмещает в среднем 51 доллар за каждое произведенное устройство. Такая большая сумма связана с тем, что рынок планшетов на Android широко представлен в бюджетном и среднем сегменте, где стоимость планшетов предопределяет меньшую маржинальность по сравнению с верхним ценовым сегментом, что приводит к необходимости компенсировать большие суммы производителям таких устройств.

Это привело к убыткам в производстве мобильных процессоров в размере 3 миллиардов долларов в 2013 году, а в этом году они могут увеличиться до 4 миллиардов. Такие потери на протяжении двух лет заставят компанию отказаться от компенсаций производителям за использование процессоров Intel, а также модернизацию материнских плат. 

Мур заявляет, что компания находится в патовой ситуации: «Мы ожидаем, что Intel откажется от субсидий планшетов в несколько этапов в 2015 году, что вызовет небольшое сокращение убытков, но значительно замедлит обороты компании в планшетах. Устранение этих убытков потребует либо значительного увеличения доходов, либо значительных сокращений расходов, и мы не видим четкого сценария ни для одного из них».

Если компания действительно откажется от компенсационных выплат производителям, то ее процессоры будут сильно влиять на стоимость конечных девайсов, что может привести к отказу от продукции Intel в пользу более дешевых MediaTek и Rockchip, а более дорогой сегмент полностью перейдет на решения от Nvidia и Qualcomm. Если же останутся те производители, которые отдадут предпочтение именно Intel, то такие планшеты вырастут в цене, что сделает их неинтересными по сравнению с более дешевыми, но идентичными по возможностям конкурентами. Однако успех Rockchip будет на руку производителю процессоров — компании еще в мае объявили о сотрудничестве, в рамках которого последняя получила возможность использовать технологии Inlel, а первые результаты совместной работы уже были представлены широкой публике.

Возможно, вас заинтересует:

Intel инвестирует 1,5 млрд долларов в китайских производителей мобильных процессоров 

Комментарии
10
DEV13
не сравнивайте производительность смартфона с компом. сегодняшние смарты это компьютеры 12 летней давности и то офисные.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Алексеев
В ответ на комментарий от Deutsche История переписки3
Deutsche
И как же нам без процессоров жить? Не убогими AMD же пользоваться.
СсылкаПожаловаться
AMD если ты не в курсе делаются по той же устаревшей архитектуре x86. Так что они такие же не энергоэффективные. Неужели ты не понял как нас дурят. Мобильные процессоры на архитектуре ARM показывают сравнимую производительность при работе от акумулятора, когда решения от intel или AMD дают прожить ноутбуку часа 4 не больше например при обычном веб браузинге, вырабатывая неимоверное кооичество тепла. И если ты уж так любишь арзитектуру x86, то ничего страшного не случиться если intel развалится, другие компании купят части лицензий и патентов intel и будут выпускать то же или лучше, но за меньшие деньги, т.к не будет таких затрат на маркетинг, различные фонды поддержки молодых разработчиков. Intel не зачем сильно развиваться т.к они манополисты, только они имеют права выпускать процессоры для ПК. Лучше чуть разогнать проц добавить ядер и с красивой рекламой продать.
СсылкаПожаловаться
ЖеКа
Windows стал бесплатным для устройств меньше 9 дюймов, Intel партнер Microsoft, значит. Intel не будет выпускать ARM процессоры, так как полноценная windows куда лучше Android
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru