, Источник: Intel

Новые процессоры Intel сделают компьютер умнее

Сегодня компания Nokia анонсировала новые смартфоны на Nokia World, но на этой неделе не только Nokia в центре внимания с ее отставками и ожидаемыми продуктами, но и LG с новыми смартфонами, а также корпорация Intel, которая вчера открыла двери Конференции разработчиков Intel (Intel Developer Forum, IDF). Там процессорный гигант представил новое поколение процессоров на базе микроархитекруты Sandy Bridge.

 

Ключевым отличием новой микроархитектуры является совмещение компонентов центрального процессора с контроллером памяти и графическим ядром в одном 32-нм кристалле. Ранее процессоры Intel предлагали связку из 32-нм процессора с 45-нм видеоядра. Переход на 32-нм технологию позволяет увеличить производительность, а также снизить энергопотребление и стоимость производства (без учета затрат на R&D).

Ядра процессора и графический чип, совмещенные в одном кристалле, могут совместно обращаться к кэш-памяти и пользоваться другими «общими» ресурсами. Так, например, новое поколение процессоров Intel Core поддерживают технологию Intel Turbo Boost, которая «научилась» повышать быстродействие и графической подсистемы, состоящей из нескольких ядер (по всей видимости, по аналогии с NVIDIA CUDA).

Представители Intel отмечают, что при расчете 3D-сцен, кодировании HD-видео, а также комбинировании нескольких изображений в одну HDR-фотографию, процессоры нового поколения в несколько раз быстрее, чем предшественники. Однако детали не раскрываются. Тем не менее, в ходе пресс-конференции было показано, что графическое ядро позволяет с комфортом играть в современные игры, например, в довольно требовательный к ресурсам StarCraft 2.

Ко всему прочему, новая микроархитектура предполагает возможность решения не самых типичных задач. Так, Intel заявляет, что новые процессоры позволят реализовать жестовое управление компьютером, а также смогут обеспечить распознавание образов в видеопотоках в реальном времени и многое другое. 

Как правило, Intel анонсирует новые процессоры (а также начинает поставки) в первых числах января, поэтому готовые решения на их основе появляются в первой половине года. Но главное здесь не это, а то, что новые процессоры Intel – прямая угроза для гибридных чипов AMD Fusion, которые также появятся в следующем году.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас