Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 ноября 2015, Источник: ESET

Исследование: треть россиян не защищает покупки в интернете

Антивирусная компания ESET провела международное исследование, посвященное онлайн-покупкам и представила его результаты в четверг, накануне массовой распродажи «Черная пятница». В опросе приняли участие по 1000 человек из России, Великобритании, Германии и США.

Российские пользователи осваивают интернет-магазины практически наравне с жителями других стран: 65% соотечественников совершают покупки в Сети с разной периодичностью, в Великобритании онлайн-покупки практикуют 72% опрошенных, в США – 68%, а в Германии – 60%.

Популярность инструментов защиты

Жители других стран внимательно следят за своими платежами, а вот россияне пренебрегают инструментами защиты — 35% респондентов вообще не используют инструменты обеспечения безопасности, у 41% опрошенных установлены обыкновенные антивирусные продукты. Только четверть соотечественников используют специальные решения для защиты онлайн-платежей.

Больше всего пользователей специальных решений для защиты платежей живет в Великобритании – 32%, и только 11% граждан полностью игнорируют вопрос безопасности. Покупатели из США и Германии тоже осторожничают — всего 13% и 9% респондентов соответственно не используют никаких средств защиты. 

Пострадавшие

Несмотря на беспечность, доля пострадавших в инцидентах безопасности в России ниже, чем в других странах: у 2% российских респондентов похищали логины-пароли от интернет-банка, у 1% – данные банковских карт. Фишинг нанес ущерб только 3% опрошенных, у 1% взламывали аккаунты веб-магазинов. 

Пострадавшие из США чаще всего упоминали кражу банковских карт – 11% опрошенных столкнулись с этой проблемой. Кроме того, 11% пользователей из Великобритании, 10% из США и 11% из Германии жаловались на мошенников-фишеров.

Где покупают и почему

Россияне аккуратны в выборе магазинов: 13% респондентов готовы приобретать товары на любых сайтах, 57% выбирают известные ресурсы, а оставшиеся отдают предпочтение площадкам, которые считают достойными доверия. Американцы в большинстве своем выбирают только крупные онлайн-магазины (62%), а пятая часть немцев готовы рискнуть с заказом на любом сайте.

Стоимость товара оказалась ключевым аргументом в пользу онлайн-покупок для россиян — 55% участников опроса ESET сообщили, что более низкие цены в сравнении с традиционными магазинами убедили бы их чаще покупать онлайн. Быстрая и удобная доставка привлекает только 17% потенциальных покупателей, а гарантия безопасности онлайн-оплаты оказалась на третьем месте — за нее отдали свой голос лишь 16% опрошенных.

Комментарии
3
куришпёшпивотыподсобниктельавиля
В ответ на комментарий от куришпёшпивотыподсобниктельавиля
куришпёшпивотыподсобниктельавиля
какие оплаты через инет ) туту сам виндовс большой троян ,клоуны)
СсылкаПожаловаться
плюм банкир греф кабалист о чё вы вообще ) вон в америке пусть стадо на пластик работает)
СсылкаПожаловаться
куришпёшпивотыподсобниктельавиля
какие оплаты через инет ) туту сам виндовс большой троян ,клоуны)
СсылкаПожаловаться
Игорь Шаронов
В статье нет ни одного слова про собственно говоря, о каких защитах идет речь, просто перечисление данных опроса. Статья не о чем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru