Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 мая 2015, Источник: DailyMail

Ученые: интернету грозит коллапс уже через 8 лет

С каждым годом современные технологии все больше завязываются на интернете, а постоянный рост скоростей — в России уже добились 450 Мбит/с в мобильных сетях, а скоро будет запущен в тестовом режиме стандарт 5G  — приводит к увеличенному потреблению трафика со стороны пользователей. Однако сети не резиновые, и ученые уверены, что предел возможностей существующих линий связи будет достигнут уже через 8 лет. 

Ученые предупреждают, что интернет идет к «кризису емкости», так как скорость развития сетей, наращивания их емкости и пропускной способности идет медленнее, чем рост спроса на высокоскоростной доступ. Бум интернет-телевидения, потоковых сервисов, облачных технологий — все это серьезно сказывается на объемах передачи данных. Кабели и оптоволокно, которые используются для организации доступа интернета, достигнут предела своих возможностей, по расчетам ученых, уже через 8 лет.  

Кабели и оптоволокно достигнут предела своих возможностей уже через 8 лет. 

Пока инженерам удавалось опережать спрос, что привело к увеличению скоростей интернета только за последнее десятилетие в 50 раз (от максимальных 2 Мбит/с в 2005 году до широко распространенных 100 Мбит/с сегодня). Однако сейчас, уверены ученые, предел возможностей существующих технологий достигнут — кабель просто неспособен передавать больше трафика. Конечно, ничего не мешает прокладывать дополнительные линии, по группе которых будет проходить разделение потоков информации, однако это необратимо повлечет за собой пропорциональный рост стоимости услуг.  

Вместе с ростом потребления трафика растет и необходимое количество энергии, которое должно обеспечивать всю инфраструктуру предоставления доступа к сети. По расчетам исследователей, уже к 2035 году для обеспечения питанием одного только интернета необходимо будет использовать всю электроэнергию, которой сейчас питается и получает вся Великобритания.

Профессор Университета Астона Эндрю Эллис (Andrew Ellis) говорит, что за все годы им удавалось проделать отличную работу для наращивания пропускной способности, однако мы подходим к моменту, когда последующее развитие в рамках существующих решений просто невозможно:

«Если мы не придем с по-настоящему радикальными идеями, то в скором времени увидим резкий рост затрат»

Сейчас информация передается сначала трансформируется в свет, передается по оптоволокну, а в месте запроса обратно конвертируется в информацию. Однако существующая оптика достигла физического предела — она просто не способна передавать больше света: «Мы в лаборатории достигли возможного предела: оптоволоконные кабели не пропустят большего объема данных. Интенсивность данных так велика, что пытаться увеличить пропускную способность — это всё равно что пытаться заслонить солнце. Развитие рынка оставляет нам от шести до восьми лет. Но в течение восьми лет мы не сможем решить эту проблему. Спрос мгновенно догоняет предложение и растёт с каждой минутой. Очень трудно быть впереди; это удавалось нам несколько лет, но сегодня мы достигли точки, с которой дальше идти некуда».

Решение проблемы пока отсутствует. Приведет ли это к интернету, который работает по часам, или строгим скоростным лимитам — покажет время. Но ученые ищут варианты, как удовлетворить существующий спрос. Ведущие инженеры, физики и представители телекоммуникационных компаний соберутся в Королевском обществе Лондона в конце месяца, чтобы обсудить, каким образом можно предотвратить кризис глобальной сети. 

 

Возможно, вас заинтересует: 

Россия обогнала США по скорости 4G на 42,9% 

4G в Москве популярнее 3G

Операторы связи: что нас ждет в 2015 году?

Комментарии
524
Ан Гела
В ответ на комментарий от сергей голдобин История переписки3
сергей голдобин
я надеюсь, что когда нибудь опубликуют общую цифру убитых в борьбе за нац.ресурсы(гео- и био-). в эту цифру должны войти убитые на сев.кавказе, в т.ч. и военнослужащие.
СсылкаПожаловаться
А что тут публиковать? 1 миллион с 1990-2001 убито за нацресурсы! И, если Россию, не дай Бог, решено слить, то, скорее всего, мы уже никогда не узнаем правды....не успеем.
СсылкаПожаловаться
Ан Гела
Аппетитов Михалкова, цензуры, доступа к логам юзера мало? Михалковы, цензура, доступ к юзерам....бооооже, мне бы Ваши заботы! Где михалковы? Где цензура? А вот с доступом к логам, я почти согласна, слишком много развелось пакости, "работающей" через интернет! Я к тому, что государственные пакости куда ближе, чем думается. Ежемесячные, еженедельные, ежедневные, причем, на самом болезненном и травмирующем уровне, на бытовом! Банки, ЖКХ, КЛИНИКИ, ТОРГОВЛЯ! Что такое какой-то михалков, по сравнению с войной вкладчика со СБЕРБАНКОМ за получение, смешно писать, СБЕРКНИЖКИ? Что такое Государственная ЦЕНЗУРА, по сравнению с "намертво зашифрованной" Счет-квитанции управляющей компании? Что такое "доступ к логам", если почти на каждом шагу, под разными предлогами, Вас принуждают оставлять копии ПАСПОРТА!?))
СсылкаПожаловаться
Александр Минаев
В ответ на комментарий от АЛЕКС МАКЕЕВ История переписки3
АЛЕКС МАКЕЕВ
Кольский полуостров 2 Мб 500 рублей ADSL и никакой альтернативы.Закрытый военный посёлок.
СсылкаПожаловаться
Приморский край, закрытый военный городок в райцентре, 4 Мб за 1250 руб. ADSL от Ростелекома и никакой альтернативы кроме мобильного интернета (он медленнее и дороже в разы) печальна участь провинций :(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru