Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 октября 2015, Источник: Известия

Выборы в России будут проходить через интернет

Активное распространение интернета приводит к тому, что он становится неотъемлемой частью жизни людей и присутствует практически во всех сферах. В России готовятся вынести в онлайн даже голосование, причем обкатать схему решено не на локальном уровне, а в федеральном масштабе. Случится это уже через шесть лет.

Если в США, Канаде, Великобритании и ряде стран Евросоюза голосование через интернет уже проводилось, то в России это будет опробовано на выборах в Государственную думу в 2021 году. В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) этот вопрос уже обсуждается, а также готовятся все соответствующие нововведения. Дистанционное голосование позволит сократить затраты на организацию выборов в дальних и труднодоступных регионах, уверены в ЦИК.

Использование электронных средств на выборах – путь, с которого уже нельзя свернуть
Владимир Чуровглава Центральной избирательной комиссии

Как рассказали «Известиям» в ЦИК, для проведения интернет-голосования создадут специальную площадку и организуют Интернет-департамент, который будет отвечать за проведение выборов. Кроме того, к 2021 году необходимо подготовить правовую базу, так как сейчас возможность проведения голосования через интернет в российском законодательстве не предусмотрена. Институт интернет-голосования не запущен и по той причине, что в России до сих пор нет 100-процентного покрытия территории страны доступом в Сеть. Сейчас ведутся лишь эксперименты по его внедрению.

«Работа в этом направлении активно ведется, как техническая, так и правовая. В законодательстве необходимо предусмотреть возможность интернет-голосования. Разработка такого законопроекта идет… Думаем, что на федеральном уровне интернет-голосование будет опробовано в 2021 году на выборах в Государственную думу, но до этого может быть применено на некоторых региональных выборах», — рассказали в ЦИК.

Сегодня существует несколько практик голосования через интернет: голосование с помощью социальной карты, голосование с помощью мобильного телефона (Великобритания), голосование с использованием дисков для электронного голосования (Канада, США, Эстония), электронное голосование с использованием ID-карт (Швейцария). В России же сейчас на законодательном уровне голосование возможно либо по месту жительства, било по открепительному удостоверению, если отдать свой голос на участке по месту прописки не представляется возможным.

Председатель совета Института развития интернета Герман Клименко считает, что интернет-голосование будет во многом полезным для всего выборного процесса способом, делая акцент на безопасности системы и точности результатов: «Недоверия к такому голосованию нет, поскольку возможность фальсификаций минимизирована. Хакерские атаки в момент такого рода голосований пока еще не случались, разве что хакер может украсть электронную подпись избирателя, но это подобно тому, как по украденному у избирателя бюллетеню может проголосовать кто угодно».

Глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский также полагает, что введение института интернет-голосования может повысить интерес к выборам, повысить явку, особенно молодежи, которая с интересом воспринимает подобные нововведения: «Я полагаю, вводиться система интернет-голосования будет постепенно. Возможно, процесс будет запущен в виде пилотных проектов, поначалу это будут отдельные регионы, какие-то участки, и когда население привыкнет, система онлайн-голосования заработает уже повсеместно».

Главной мотивацией переноса выборов в интернет в других странах стала не мода или попытки привлечь к голосованию молодой аудитории, а желание сократить бюджетные средства. Так, в Эстонии решили, что дешевле будет провести везде интернет, сейчас в этой стране на проселочных дорогах часто можно встретить дорожные указатели до ближайшей точки доступа в интернет, а на отдаленные фермы государство тянет скоростные интернет-каналы. В этой стране доступ в интернет провозглашен одним из основополагающих прав человека и гражданина. Возможно, в России тоже пойдут по такому пути, тем более, что до намеченного голосования есть еще шесть лет.

Комментарии
12
Andrey Lc
Более тупой траты денег и времени людей я не видел
СсылкаПожаловаться
Savonarola
В ответ на комментарий от Dawson White
Dawson White
Ну тогда вообще полный беспредел будет. Это все равно что отменить выборы.
СсылкаПожаловаться
В статье перечислены страны в которых уже творится такой беспредел.
СсылкаПожаловаться
Dawson White
Ну тогда вообще полный беспредел будет. Это все равно что отменить выборы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru