Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 февраля 2016, Источник: ФППНПА

В Конституции РФ закрепят право на интернет

Закрепить в конституции право на доступ к услугам связи предлагает Министерство коммуникаций и связи РФ – соответствующий законопроект размещен на ресурсе ФППНПА. Фактически это является особым вариантом реализации права на доступ к информации, уже закрепленного в конституции.

Интернет – каждому

Появление нового конституционного права означает, в частности, что операторы сотовой связи смогут размещать оборудование и прокладывать интернет-кабели непосредственно в подъездах многоквартирных домов. При этом получать одобрение от собственников всех квартир им будет вовсе не обязательно.

В Минкомсвязи предполагают, что документ вступит в силу уже в январе 2017 года.

В чем проблема?

Представители ведомства отмечают, что каждый оператор, который заключает договор на оказание услуг связи с жильцом многоквартирного дома, должен размещать свое оборудование на объектах общего имущества (стояках, кабельных шахтах, инженерных коммуникациях, технологических помещениях и пр.). Однако на практике только общее собрание жильцов может «дать добро» на это, причем голосов «за» должно быть не менее 2/3.

Часто проблемы для операторов намеренно создают управляющие компании, которые незаконно собирают плату за размещение оборудования и препятствуют доступу к общему имуществу. В результате тарифы на доступ в интернет повышаются, конкуренция ограничивается, телекоммуникационная инфраструктура не развивается.

Исполнительный директор компании-регистратора доменных имен REG.RU Светлана Лиенко отмечает:

Закрепление права на доступ к услугам связи как средства реализации конституционного права на доступ к информации — это важное решение, которое снимет целый ряд бюрократических барьеров для операторов и облегчит доступ к информации разным категориям пользователей. Кроме того, государственные органы сами все чаще оптимизируют свои услуги, переводя их в онлайн-режим, а значит заинтересованы в том, чтобы все больше граждан имели возможность выхода в сеть и были грамотными с точки зрения интернет-технологий.

Ранее президент РФ поручил Минкомсвязи и Минстрою предоставить предложения о недискриминационном доступе операторов связи в жилые дома. Отчеты необходимо подать до 1 июля 2016 года.

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы первыми узнать о самых интересных новостях в мире высоких технологий.

 

Комментарии
49
ЕС-Артем Акопян
В ответ на комментарий от Андрей77
Комментарий удален.Почему?
Если ТСЖ то жильцы. А их не собрать - в основном в новостроях живут одни квартиранты, а собственники вообще из других городов.
СсылкаПожаловаться
Vladislav Vyazovik
В ответ на комментарий от муля, не нервируй меня!
Комментарий удален.Почему?
Т.н. "фасады" большинства наших многоэтажек кабелем не испортишь)))
СсылкаПожаловаться
Vladislav Vyazovik
В ответ на комментарий от Misha Spiridonov История переписки2
Misha Spiridonov
хотя сейчас все, скорее всего, будет гораздо изощреннее. "1984" Оруэлл написал в 1949 году, он не мог знать все о развитии технического прогресса, хотя о многом интуитивно догадался. В нашем же случае в недалеком будущем будет проще: чип в мозг и передача по wifi всех подозрительных мыслишек. А на другом конце супер-мега-сервер обработает всю полученную инфу и примет решение - ликвидировать или пусть пока поживет.
СсылкаПожаловаться
А решать ликвидировать или нет будут Мизулина и Милонов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru