Интернет опасен, в России тоже

Социальные сервисы — один из главных трендов развития интернета. Об этом свидетельствуют, например, мобильники, оптимизированные для социальных сетей. Однако подобные ресурсы не так безопасны, как думают многие. Их активно используют спецслужбы для сбора данных о гражданах.

Активнее других с социальными сетями работают агенты ФБР. Они создают вымышленные аккаунты в таких сервисах, как Facebook, MySpace, LinkedIn и Twitter. Эти анкеты используются как для выслеживания подозреваемых, так и для сбора различной информации о пользователях, к которым у властей нет претензий.

Кроме того, ребята из ФБР тщательно изучают размещенные в социальных сетях фотографии и видеоролики. Если на них человек запечатлен с драгоценностями или очень дорогой машиной, но его статусу это не соответствует, то его могут заподозрить в связях с криминалом. Также на заметку правоохранительные органы берут людей, которые фотографируются с оружием.

Однако не только американские власти выходят в социальные сети, у нас та же опасность. Например, российские судебные приставы таким образом ищут должников. Но похоже, все эти уловки действуют только с невнимательными и наивными пользователями. А, например, в случае с профессиональными русскими хакерами это не работает. А вы не боитесь пользоваться российскими и зарубежнами социальными сетями?

Антон Ходов, khodov@corp.mail.ru

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас