Интернет в России ждут перемены

Активность российских чиновников в IT-сфере в последнее время многих настораживает. Сначала они грозят провайдерам санкциями за пользователей-пиратов, потом отключают главный источник халявы в Рунете и добираются до сотовых операторов. Теперь же стало известно, что чиновники отказались от идеи «Закона об интернете». Но взамен решили дополнить существующий закон об « Информации, информационных технологиях и о защите информации».

Разработка этих поправок завершится к октябрю 2010 года. Они должны устранить все противоречия, что встречаются в нынешнем российском законодательстве и касаются слова "интернет". Оно, кстати, встречается в законах 1700 раз.

Курируют разработку поправок чиновники из Минкомсвязи. Кроме того, в работе принимают участие специалисты из МВД, ФСБ, ФСО, а также ФСТЭК. По словам разработчиков поправок, они позволят применять обычные юридические нормы и понятия к онлайну.

Отметим, что поправки к действующему законодательству не должны повлечь строгой интернет-цензуры. А именно ее появления многие опасались в случае принятия отдельного «Закона об интернете».

Между тем, сами чиновники интернетом активно пользуются и даже объединяются в социальные сети.

Антон Ходов, khodov@corp.mail.ru

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас