50 лет назад «родился» интернет: как это было

Полвека назад два компьютера в разных городах впервые обменялись информацией.

29 октября 1969 состоялся первый в истории успешный сеанс передачи данных между удаленными компьютерами, подключенными к сети ARPANET, созданной по заказу американских военных.

В 21:00 Чарли Клайн начал попытку подключения из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе к компьютеру в Стэнфордском исследовательском институте — между ними 640 км. Клайн поочередно отправлял символы, которые должны были сформировать слово LOGIN, но на вводе G сеть упала. Получение первых двух букв коллега Клайна Билл Дюваль подтверждал по телефону.

Неполадки с подключением удалось исправить только к 22:30. Повторная попытка оказалась успешной — передача данных на расстоянии стала возможной.

Из этой лаборатории в 1969 году впервые состоялось подключение к интернету. Фото: UCLA

В последующие годы благодаря ARPANET появилась первая программа для отправки электронной почты, к сети подключились не только американские научные учреждение, но и находящиеся по ту сторону океана.

Во время загрузки произошла ошибка.
Интервью с одним из основоположников интернета Леонардом Клейнроком

Однако уже в 1990-м сеть-прародитель современного интернета перестала работать, проиграв конкуренцию более современным технологиям.

Посмотрите, каких масштабов достиг интернет за 50 лет:

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас