Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 октября 2014, Источник: Ведомости

За доступ к популярным интернет-сайтам придется платить

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала доклад, который направила в правительство. ФАС предлагает внести изменения в закон «О связи», правила оказания услуг связи и ряд других нормативных актов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елену Заеву.

Если изменения будут приняты, то операторы получат возможность вводить специальные тарифы на доступ к интернет-сервисам и сайтам, которые требуют повышенного качества и высокой пропускной способности канала связи. Примерами таких сервисов могут служить мессенджеры или сайты с большим количеством видеоконтента. При этом, отмечается в докладе, абоненты должны иметь свободный доступ любым интернет-сервисам, а операторам запрещено устанавливать приоритетный доступ к одним сервисам в ущерб другим.

По информации, полученной ФАС, с каждым годом трафик только увеличивается, при этом необходимо умощнять сети. Но в настоящее время инвестируются в это только операторы связи, а интернет-сервисы – нет. Нужно перенимать опыт других стран, например, США.

До начала 2014 года Федеральная комиссия по связи требовала ото всех операторов предоставление интернет-доступа на одинаковых условиях вне зависимости от того, что именно передается по сети. Но в январе 2014 г. операторы во главе с Verizon успешно оспорили эту норму в Федеральном апелляционном суде США: он разрешил интернет-провайдерам взимать с порталов вроде Google или Netflix, содержащих «тяжелый» контент, более высокую плату.

Что касается России, то местные сотовые операторы недовольны высоким трафиком Skype, который для многих стал заменой междугородных и международных звонков, а операторы несут огромные убытки, достигающие 6,7 миллионов рублей (по оценке «Ростелекома»). Что касается интернет-трафика частных пользователей, то он тоже растет примерно на 10-15% ежегодно. Люди используют более требовательные к скорости доступа сайты, но доплачивать за работу с отдельными сервисами никто, разумеется, не согласится – речь может идти только о плате за расширение канала в общем. 

Комментарии
58
rongriz379 ТФ
В ответ на комментарий от Aquila Project
Aquila Project
Смотрю инет чей-то бизнес портит, поэтому и придумывают всякий бред. Скоро пёрнуть нельзя будет не заплатив.
СсылкаПожаловаться
А вы перечитайте внимательно Чиполино в свете современных событий.Мой младший сын угорает со смеху, так Родари наши дни описал, ибо всё как было, так и осталось.
СсылкаПожаловаться
Andreas622
УМОЩНЯТЬ сети, это ж какие спецы работают и о России думают
СсылкаПожаловаться
Денис Болотвин
Из-за трафика компании несут убытки? Ай яй яй как жалко мне их... Даешь цену безлимитки в 2 раза выше! Вообще кто писал эту статью с головой дружит?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru