Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 октября 2015, Источник: New Scientist

В Китае создали плащ-невидимку

О плащах-невидимках Hi-Tech.Mail.Ru писал не раз: первыйвторойтретийчетвертый и пятый примеры – различные варианты реализации идеи. Но ученые из Китая разработали принципиально иной прототип, причем не наноразмера, а крупнее. Это первый плащ-невидимка, который скрывает инфракрасное излучение, которое генерируется вокруг любых теплых объектов.

В рабочий прототип плаща-невидимки поместится мышь или другой мелкий грызун, однако размеры разработки без проблем можно будет увеличить. Результат – абсолютная невидимость животными, у которых есть термолокаторы, и современными тепловизорами.

Разрабатывая плащ-невидимку, ученые Чжэцзянского университета из провинции Ханчжоу моделировали ситуацию охоты змей на мелких грызунов. Хищники имеют термолокаторы, что позволяет им эффективно обнаруживать теплокровных жертв на значительном расстоянии. Ни одна мышь в ходе эксперимента не пострадала: первые опыты проводили на искусственных грызунах, тела которых нагревали до 35 градусов Цельсия.

Сам плащ-невидимку изготовили из германия. Структура, имеющая вид гармошки,  охватывает тело грызуна и направляет инфракрасное излучение, которое оно генерирует, вокруг полости. Затем структура «выпрямляет» волны, и за счет этого для термолокатора или тепловизора создается иллюзия того, что волны прошли сквозь объект, а значит, жертвы поблизости нет.

К слову, голова искусственной мыши в ходе эксперимента находилась вне плаща-невидимки, и для змеи она как будто парила в воздухе. Физики подчеркивают, что плащ-невидимка будет работать, даже если температура окружающей среды составляет 30-45 градусов Цельсия.

Покажите друзьям новое изобретение ученых! Просто нажмите на одну из кнопок соцсетей ниже ↓

Комментарии
37
Дмитрий Долганов
В ответ на комментарий от Михалыч
Михалыч
Даешь невидимых боевых крыс !
СсылкаПожаловаться
Rikimaru к твоим услугам
СсылкаПожаловаться
Wano
Помнится мне, в одной популярной игре были китайские костюмы-невидимки... Жду новостей про силовую броню, pip-boy и гаусс-винтовки... А пока пойду себе убежище копать...
СсылкаПожаловаться
Михалыч
В ответ на комментарий от Швондер История переписки2
Швондер
Если есть такой плащ то заходи в любой банк и бери сколько надо денег ,в супер маркете тоже без проблем ,так что скатерти не надо,мне бы дали на неделю то я бы разобрался ,да просто не отдал бы и всё
СсылкаПожаловаться
Был один чудик. Решил через астрал до президента дойти....Не успел проснуться а за ним уже приехали )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru