Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
8 октября 2015, Источник: New Scientist

В Китае создали плащ-невидимку

О плащах-невидимках Hi-Tech.Mail.Ru писал не раз: первыйвторойтретийчетвертый и пятый примеры – различные варианты реализации идеи. Но ученые из Китая разработали принципиально иной прототип, причем не наноразмера, а крупнее. Это первый плащ-невидимка, который скрывает инфракрасное излучение, которое генерируется вокруг любых теплых объектов.

В рабочий прототип плаща-невидимки поместится мышь или другой мелкий грызун, однако размеры разработки без проблем можно будет увеличить. Результат – абсолютная невидимость животными, у которых есть термолокаторы, и современными тепловизорами.

Разрабатывая плащ-невидимку, ученые Чжэцзянского университета из провинции Ханчжоу моделировали ситуацию охоты змей на мелких грызунов. Хищники имеют термолокаторы, что позволяет им эффективно обнаруживать теплокровных жертв на значительном расстоянии. Ни одна мышь в ходе эксперимента не пострадала: первые опыты проводили на искусственных грызунах, тела которых нагревали до 35 градусов Цельсия.

Сам плащ-невидимку изготовили из германия. Структура, имеющая вид гармошки,  охватывает тело грызуна и направляет инфракрасное излучение, которое оно генерирует, вокруг полости. Затем структура «выпрямляет» волны, и за счет этого для термолокатора или тепловизора создается иллюзия того, что волны прошли сквозь объект, а значит, жертвы поблизости нет.

К слову, голова искусственной мыши в ходе эксперимента находилась вне плаща-невидимки, и для змеи она как будто парила в воздухе. Физики подчеркивают, что плащ-невидимка будет работать, даже если температура окружающей среды составляет 30-45 градусов Цельсия.

Покажите друзьям новое изобретение ученых! Просто нажмите на одну из кнопок соцсетей ниже ↓

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
37
Дмитрий Долганов
В ответ на комментарий от Михалыч
Михалыч
Даешь невидимых боевых крыс !
СсылкаПожаловаться
Rikimaru к твоим услугам
СсылкаПожаловаться
Wano
Помнится мне, в одной популярной игре были китайские костюмы-невидимки... Жду новостей про силовую броню, pip-boy и гаусс-винтовки... А пока пойду себе убежище копать...
СсылкаПожаловаться
Михалыч
В ответ на комментарий от Швондер История переписки2
Швондер
Если есть такой плащ то заходи в любой банк и бери сколько надо денег ,в супер маркете тоже без проблем ,так что скатерти не надо,мне бы дали на неделю то я бы разобрался ,да просто не отдал бы и всё
СсылкаПожаловаться
Был один чудик. Решил через астрал до президента дойти....Не успел проснуться а за ним уже приехали )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru