Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 сентября 2015, Источник: Science

Плащ-невидимку реализовали на наноуровне

Идея плаща-невидимки способна составить конкуренцию даже концепции вечного двигателя. Посудите сами – вот лишь несколько примеров её реализации: первый, второй, третий, четвертый. И вот еще один пример: ученые из университета в Беркли создали плащ-невидимку, который способен спрятать объекты наноразмеров от глаз человека и окуляров камер.

Толщина плаща-невидимки составляет всего 80 нм. Его эффективность практически не зависит от угла обзора, температуры объектов или их формы. По словам Сян Чжана (Xiang Zhang) из университета Калифорнии в Беркли (США), первый плащ-невидимку он совместно с коллегами создал пять лет назад, и разработка из метаматериала на основе кремния скрывала предметы от тепловых волн. Тогда ученые надеялись, что впоследствии плащ усовершенствуют, «передвинув» его в область видимого излучения из области инфракрасного.

Для создания нового плаща использован не кремний, а набор наноантенн, сделанных из золота. По форме антенны напоминают кирпичи, однако стоит отметить, что их высота и толщина исключительно точно выверены. Наноантенны являются плазмонными резонаторами – структурами, которые преобразуют свет, падающий на них, в коллективные колебания электронов. Затем они испускают свет обратно или же преобразуют его в другие формы энергии.

Таким образом, плазмонные резонаторы не дают свету, который падает на плащ и объект, который он скрывает, рассеяться, а значит, выдать предмет человеческому глазу или объективу фотокамеры. Лучи света в итоге либо отражаются от поверхности плаща, как от зеркала, или проходят сквозь него.

Чжан отмечает:

Это первый пример того, как нам удалось скрыть трехмерный объект произвольной формы от видимого света. Наш наноплащ похож по своему виду и структуре на своеобразную кожу, его очень легко собрать или поменять его устройство. В принципе, его можно увеличить и до очень больших размеров, которые позволят нам прятать предметы макромира.

Специальных устройств и источников энергии для работы плаща не требуется. А чтобы превратить плащ-невидимку в обычный материал, достаточно лишь поменять поляризацию наноантенн.

 По словам разработчиков, основной проблемой, которая стоит перед ними, является сложность производства золотых наноантенн. Впрочем, использование специальных 3D-принтеров, которые могут печатать объекты наноразмеров, способно справиться с этой задачей.

Использовать наноплащ-невидимку предполагается в электронике. В частности, он сможет скрывать части микросхем в мобильных устройствах и компьютерах, обеспечивая повышение уровня безопасности. В дальнейшем предполагается наладить более масштабный выпуск наноантенн и тем самым увеличить доступные размеры плащей-невидимок.

Проголосуйте за Hi-Tech Mail.Ru - нам нужна ваша поддержка!

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
89
Александр Лисовцев
В ответ на комментарий от ДмСПб История переписки2
ДмСПб
Во разогнались-то... Ну сделают вам высокопроизводительный источник энергии, и что? Нефтяные компании откажутся от своего куска ради вас? Наивно... Решат проблему онкологии? Тогда кто-же будет отдавать всё и больше, только чтобы прожить на год-два дольше? Как тогда онкоклиникам и фармкомпаниям жить? Или вы думаете, что они добровольно откажутся от своего дохода ради каких-то больных раком? Проблема диабета, вообще-то, и вовсе не проблема. Нужно меньше жрать чего не следует, и не будет никакого диабета.
СсылкаПожаловаться
Повторю написанное мною другому оппоненту, в точности о том же говорящему страницу назад.
Не надоело ли быть послушными баранами, оправдывающими смысл ведения нефтяных войн и поддерживающих процветание гегемонов в лице нефтяных компаний?
По диабету, уважаемый. Я имею медицинское образование, к тому же уже 40 (!) лет страдаю инсулинозависимым диабетом и смею заверить, что метод "меньше жрать чего не следует" является чуть менее чем никакой профилактикой диабета. Это бабки у подъезда так видят проблемы диабета, а не разумные люди.
Про онкологию... Да никакой наивности, уважаемый! Я отлично понимаю, что завтра её проблемы никто не решит. Тем не менее, повторю то, с чего начал, обществу нужно хотя бы пробовать прекращать быть послушными баранами, "отдающими всё и больше, только чтобы прожить на год-два дольше". Когда в мире становилось много понимающих и много неравнодушных, мир всегда резко менялся. И замена интересов и гегемонии тысячи-другой топ-сотрудников нефтяных компаний и фармкоропораций интересами миллиардов обездоленных и смертельно-больных людей вполне-таки реален. Если конечно же мы имеем дело с цивилизацией Людей, а не со стадом баранов. Если же наоборот — да уж, баранам, ведомым на убой, уже мало что поможет. Далее плаща-невидимки лучше и не рыпаться.
СсылкаПожаловаться
вадим круглов
В ответ на комментарий от студия РУНА-Мебель История переписки2
студия РУНА-Мебель
двигатели внутреннего сгорания на нашем веку не заменят никогда, тогда нефтяные войны будут бессмысленны, все основные страны-экспортеры нефти/газа, и те, кто эти ресурсы перерабатывает пойдут по миру, , а это ведь две самые серьезные державы в мире, многие автоконцерны разорятся. Да никто этого не допустит, такие двигатели можно было изобрести уже давно, только это никому не выгодно, кроме потребителей.
СсылкаПожаловаться
Есть пар ,магниты и много чего ещё ! для велика давно магнитный хочу сделать Руки не доходят-всё дела ! в 90 е читал про изобретателя парового для формулы так вот прожил он ровно неделю! КПД соответствовал!
СсылкаПожаловаться
Дед Пихто
В былые времена ковры летали и сапоги скороходы носили, а сейчас бабло пилят..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru