, Источник: Science

Плащ-невидимку реализовали на наноуровне

Идея плаща-невидимки способна составить конкуренцию даже концепции вечного двигателя. Посудите сами – вот лишь несколько примеров её реализации: первый, второй, третий, четвертый. И вот еще один пример: ученые из университета в Беркли создали плащ-невидимку, который способен спрятать объекты наноразмеров от глаз человека и окуляров камер.

Толщина плаща-невидимки составляет всего 80 нм. Его эффективность практически не зависит от угла обзора, температуры объектов или их формы. По словам Сян Чжана (Xiang Zhang) из университета Калифорнии в Беркли (США), первый плащ-невидимку он совместно с коллегами создал пять лет назад, и разработка из метаматериала на основе кремния скрывала предметы от тепловых волн. Тогда ученые надеялись, что впоследствии плащ усовершенствуют, «передвинув» его в область видимого излучения из области инфракрасного.

Для создания нового плаща использован не кремний, а набор наноантенн, сделанных из золота. По форме антенны напоминают кирпичи, однако стоит отметить, что их высота и толщина исключительно точно выверены. Наноантенны являются плазмонными резонаторами – структурами, которые преобразуют свет, падающий на них, в коллективные колебания электронов. Затем они испускают свет обратно или же преобразуют его в другие формы энергии.

Таким образом, плазмонные резонаторы не дают свету, который падает на плащ и объект, который он скрывает, рассеяться, а значит, выдать предмет человеческому глазу или объективу фотокамеры. Лучи света в итоге либо отражаются от поверхности плаща, как от зеркала, или проходят сквозь него.

Чжан отмечает:

Это первый пример того, как нам удалось скрыть трехмерный объект произвольной формы от видимого света. Наш наноплащ похож по своему виду и структуре на своеобразную кожу, его очень легко собрать или поменять его устройство. В принципе, его можно увеличить и до очень больших размеров, которые позволят нам прятать предметы макромира.

Специальных устройств и источников энергии для работы плаща не требуется. А чтобы превратить плащ-невидимку в обычный материал, достаточно лишь поменять поляризацию наноантенн.

 По словам разработчиков, основной проблемой, которая стоит перед ними, является сложность производства золотых наноантенн. Впрочем, использование специальных 3D-принтеров, которые могут печатать объекты наноразмеров, способно справиться с этой задачей.

Использовать наноплащ-невидимку предполагается в электронике. В частности, он сможет скрывать части микросхем в мобильных устройствах и компьютерах, обеспечивая повышение уровня безопасности. В дальнейшем предполагается наладить более масштабный выпуск наноантенн и тем самым увеличить доступные размеры плащей-невидимок.

Проголосуйте за Hi-Tech Mail.Ru - нам нужна ваша поддержка!

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас