, Источник: Маркер

Планшеты Apple в России освободили от пошлин

7 марта компания Apple, как мы знаем, представит новое поколение планшетов iPad.
В преддверии этого события российская таможня сообщила, что с февраля все планшеты Apple можно ввозить в Россию и другие страны Таможенного союза беспошлинно. Другие производители планшетов, как и ранее, будут платить 5%.

Как стало известно изданию «Маркер», в телетайпограмме руководителя Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова № ТФ-162 предписывается «планшетные компьютеры, изготовленные компанией Apple Inc (США) и поставляемые под торговой маркой iPad, представляющие собой портативные электронно-вычислительные машины планшетного типа» указывать в декларации именно как вычислительные машины.  А такие устройства пошлиной не облагаются.

Нужно отметить, что до прошлой осени так декларировались все ввозимые в Россию планшеты. Но затем планшетные компьютеры, имеющие GPS-модуль (а это почти все популярные модели плашетов, в т.ч. и iPad), отнесли к "радиолокационной и радионавигационной аппаратуре дистанционного управления", облагаемой 5% пошлиной. Это связывалось с планами властей по продвижению отечественной системы навигации ГЛОНАСС.

Теперь же компания Apple получила очевидное конкурентное преимущество, так планшеты других производителей все так же облагаются таможенным сбором.

Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что данное решение было принято на уровне правительства.

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас