Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 декабря 2011, Источник: ZDNet

Пилоты будут летать по iPad

Федеральное управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration) дало разрешение пилотам авиакомпании American Airlines использовать в полете планшеты iPad для просмотра электронных карт и чтения летной документации.

Летать по iPad можно уже с пятницы, 16 декабря. Изначально планшеты будут применяться на Boeing 777, а затем уже и на других самолетах American Airlines. Причем пилоты имеют право сверяться с iPad на всех этапах полета.

Инициаторы данного решения утверждают, что iPad могут заменить пилоту несколько томов обычной, бумажной, документации общим весом до 15 килограммов. Однако пока непонятно — означает ли это то, что традиционные карты и инструкции больше не нужно брать на борт самолета.

До того как получить официальное разрешение на использование iPad в кабине пилота, American Airlines провела полугодовые тесты, доказавшие эффективность использования планшета летчиками.

Примеру American Airlines собираются последовать и другие американские авиакомпании, включая United Airlines, UPS и Alaska Airlines (также принимала участие в испытаниях).

Планшеты Apple летные экипажи используют не только в США. Так, летом одна из крупнейших мировых авиакомпаний — British Airways объявила, что выдаст стюардессам iPad, на которые будут загружены списки пассажиров, меню, инструкции по безопасности и другая полезная в полетеинформация. Таким же образом решили поступить и в японской All Nippon Airways.

Комментарии
32
Олег n
В ответ на комментарий от zero1982@mail.ru История переписки2
zero1982@mail.ru
Бедные пассажиры были на одном интересном рейсе, когда диспетчер отвлёк пилота во время предполётной проверки, и он забыл закрылки опустить, т.к. перепутал нужный пункт. В результате самолёт упал во время взлёта и ни один человек не выжил. С планшетом такое невозможно.
СсылкаПожаловаться
Это почему это невозможно? Может быть планшет за него выпустит закрылки, если он отвлечется? Вы, кстати, не задумывались о том, почему карту контрольных проверок зачитывают оба члена экипажа? И более того, это делается вслух, а все переговоры в кабине записываются...
СсылкаПожаловаться
Олег n
Ну вообще-то взлет, посадка и заход на посадку чаще всего выполняется "на руках". Это так, для ликбеза. Бумажная документация никуда не денется, уверен. Хотя бы потому, что в руководящих документах написано, что на борту должна быть. А вообще мне карту в руках по-привычнее вертеть. А если у нас нечто подобное будет, то придется еще и его в портфеле таскать...
СсылкаПожаловаться
boiko_989@mail.ru
А на фига им там нужны? им надо за штурвалом сидеть, а не ковыряться в планшетах.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru