Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 мая 2012, Источник: Интерфакс

Apple лишили привилегий в России

Как сообщает агентство "Интерфакс", Федеральная таможенная служба (ФТС) России отменила предписание таможенным органам классифицировать планшеты iPad как компьютеры. Соответствующий приказ был подписан главой ведомства Андреем Бельяниновым 11 мая.

Напомним, что с февраля все планшеты Apple начали ввозиться в Россию и другие страны Таможенного союза беспошлинно. В то время как другие производители планшетов, как и ранее, платили 5%.

Тогда в телетайпограмме руководителя Федеральной таможенной службы предписывалось «планшетные компьютеры, изготовленные компанией Apple Inc (США) и поставляемые под торговой маркой iPad, представляющие собой портативные электронно-вычислительные машины планшетного типа» указывать в декларации как вычислительные машины. А такие устройства пошлиной не облагаются.

Это вызвало недоумение у других производителей, и они обратились в Федеральную антимонопольную службу, т.к. нововведение создавало неравные условия конкуренции на рынке. В итоге ФАС возбудила дело в отношении Федеральной таможенной службы.

И вот теперь, в соответствии с новым приказом, iPad лишили привилегий. Планшет Apple, равно как и подобные устройства других производителей, вновь будет облагаться пошлиной 5%.

Комментарии
38
gorobzor@list.ru
Вообще нужно убрать пошлину на подобные устройства, блин если есть gps то оно gps устройство а то что называется планшетный компьютер это ерунда? вообще у нас таможеники слишком наглые
СсылкаПожаловаться
Е.В. Пойкалайнен
Я вот все удивляюсь на наших "Умников" из всех ведомств - чего придумывают велосипед!? Какого лешего выявлять основные функции устройства!? Хотят срубить налоги - пусть определят, есть навигационный чип или нет и, возьмут за это фиксированную плату, как налог с комплектующей. Почему налог должен считаться от стоимости девайса?! Так можно и мерседес под навигатор подвести и взять кроме авто налога еще и налог в 5%... неважно что чип стоит 2$.
С чего вдруг планшет вообще становится навигатором? Для навигации нужны как минимум программы (которыми половина пользователей планшетов не пользуются, а значит зря оплачивают 5% налог и все доп накрутки розницы на него же) и хорошо бы обратная связь с сервисами показывающими пробки, а это значит что половина планшетов без сотовых модулей вообще не навигаторы, а обрубки какие-то...
Вообще в наше время как-то странно электронные девайсы делить на категории в соответствии с ТНВЭД. Тот же смартфон - он и компьютер, и радиоприемник, и модем, и усилитель, и на все разные налоги... зачем эта путаница? Вся потребительская электроника состоит из модулей (пусть даже смонтированных на одном кристалле), вот и распишите лучше два десятка модулей и берите фиксированный налог за их присутствие в устройстве. Почему я должен платить % только за то, что мой навигатор украшен авторской лепниной, хотя функция его от этого не изменилась?
СсылкаПожаловаться
alexsz@mail.ru
В ответ на комментарий от N[O_o]B
N[O_o]B
такие переживания и крики недовольных, будто бы Ipad является жизненно необходимой вещью каждого гражданина РФ
яблочники вы безумны имхо!!
СсылкаПожаловаться
Неет, айпад являлся жизненно необходимой вещью каждого депутата РФ во время закупки...
http://hi-tech.mail.ru/news/misc/deputati_poluchat_po_ipad.html
Ну еще про запас трошки, на замену, на текучку кадров...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru