Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 ноября 2015, Источник: e1

Россиянин отсудил у Apple более 100 тыс. рублей за сломавшийся iPhone 6

Житель Екатеринбурга смог отсудить у компании Apple компенсацию за сломавшийся смартфон. Недовольный покупатель получил почти вчетверо больше денег, чем он потратил на iPhone 6 в прошлом году.

Молодой человек по имени Борис в декабре 2014 года приобрел iPhone 6 за 31 990 рублей. По причине неисправности устройства, которая проявилась спустя несколько месяцев использования, парень захотел вернуть деньги, но к тому моменту рекомендованная стоимость аппарата выросла. Ему предложили вернуть только затраченную им сумму, но покупателя это не устроило — он хотел получить 48 990 рублей (столько стоил iPhone 6 на момент обращения).

Предмет спора:

Apple iPhone 6 16GB
  • ОС: iOS 9
  • Процессор: Apple A8
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Разрешение фото: 8 Мпикс
  • Диагональ экрана: 4.7 "
Подробнее

Сначала судиться у Бориса в планах не было, он просто хотел пользоваться смартфоном. Три месяца после покупки гаджет отлично работал, но по прошествии этого срока начались сбои — iPhone начал зависать и выключаться. В определенный момент аппарат выключился насовсем. Юрист Анастасия Гуляева, ведущая дело, рассказала: «Не смогли его включить, и всё, что было в телефоне, пропало. Отнесли в сервис, где специалисты признали, что телефон неисправен. К этому моменту потребитель уже решил, что его такая модель не устраивает, а больше подойдёт другая, и попросил вернуть деньги».

В связи с падением рубля вышла парадоксальная ситуация. Телефон подорожал почти на 20 000 рублей. В соответствии с законом потребитель получил право требовать с корпорации Apple вернуть стоимость телефона в настоящее время… официального представителя… такое положение закона Российской Федерации "О защите прав потребителя", видимо, не устроило, поскольку добровольно продавец отказался выплачивать стоимость телефона. Условия предложенного мирового соглашения тоже не устроили.
Анастасия Гуляеваюрист

Точку в споре между продавцом и покупателем поставил Кировский районный суд Екатеринбурга, постановивший выплатить покупателю изначальную стоимость телефона, разницу между старой и новой ценой, штраф, а также неустойку. Всего сумма выплаты составляет 113 386 рублей. В досудебном же порядке компания могла выплатить новую стоимость устройства и 2000 рублей компенсации, то есть 50 990 рублей.

Актуальные iPhone 6s и 6s Plus:

Сравнение
 

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» предписывает продавцу в подобного рода ситуациях выплатить покупателю не только его стоимость, но и разницу в цене на момент совершения покупки и по факту обращения. «Данная норма закона существует для того, чтобы потребитель, которому был продан некачественный товар, не нёс убытки даже в случае роста цен», — пояснила Анастасия Гуляева. Обычно техника дешевеет со временем, но с продукцией Apple это происходит очень медленно. А парадоксальная ситуация с серьезным ростом цены из-за курсовых колебаний позволила покупателю требовать куда большую сумму, чем он заплатил за гаджет изначально.

Комментарии
30
Barik
В ответ на комментарий от Матаев Анзор
Матаев Анзор
История, больше похожа на рекламный пост, только не понятно кого рекламируют.
СсылкаПожаловаться
Кировский районный суд)))
СсылкаПожаловаться
Serega
В ответ на комментарий от Тигр
Тигр
Бред да и только. Если сервис подтвердил неисправность, а если ему и хотели вернуть деньги, то ещё и не ремонтопригодность, значит этот Борис мог спокойно сделать обмен на аналогичный товар. Ему бы отдали новый iphone 6 не смотря ны сегодняшнюю цену.
А так просто кому-то хотелось заморочиться судами и головной болью.
СсылкаПожаловаться
По закону покупатель имеет право выбрать или обмен или возврат ДС. А 24 статья ЗоЗПП даёт право на компенсацию.
СсылкаПожаловаться
Матаев Анзор
История, больше похожа на рекламный пост, только не понятно кого рекламируют.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru