Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 октября 2014, Источник: CNet, Phonearena

Сравнение камер iPhone 5s, iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Камеры смартфонов позволяют делать все более качественные снимки. Некоторые пользователи сознательно отказываются от фотоаппаратов в пользу камеры в своем мобильном, поскольку телефон всегда с собой, да и носить дополнительное устройство не всегда сподручно. Поэтому перед пользователями все чаще вопрос обновления смартфона затрагивает тему качества снимков.

Вопрос, который мучает многих пользователей iPhone 5s, касается качества получаемых снимков. Является ли в новых поделях прирост достаточно значительным, чтобы задумываться о смене смартфона? И если разница в качестве заметна, то в каком из новых iPhone камера лучше?

Камера в флагмане 2013 года выпуска отличная, однако снимки, сделанные на новинки, позволяют получать более детальные снимки при кропе, несмотря на практически идентичные характеристики фотомодулей во всех трех смартфонах.

Цвета (слева: iPhone 5s, по центру: iPhone 6, справа: iPhone 6 Plus):

Все смартфоны хорошо передают цвет, а авторегулировка экспозиции достаточно точна, но обработка снимков в iPhone 6 и 6 Plus лучше. Не то чтобы принципиально лучше, но достаточно для того, чтобы заметить возросшую детализацию и меньшее количество шумов, а режим HDR, по ощущениям, работает лучше, в частности, стали лучше видны элементы в тени, которые на iPhone 5s терялись.

Детали (слева: iPhone 5s, по центру: iPhone 6, справа: iPhone 6 Plus):

 
 

Что касается технологии Focus Pixels (по сути, фазовый автофокус), которая должна помочь делать более быструю фокусировку, то особого увеличения скорости не чувствуется. Если говорить честно, то в iPhone 5s уже была одна из самых высоких скоростей автофокусировки, так что это преимущество весьма сомнительно. Тем не менее, фазовый автофокус в тестах вел себя более точно, особенно при съемке движущихся объектов или в условиях недостаточного освещения. Очень часто, по сравнению с новинками, на iPhone 5s получались снимки с фокусировкой позади объекта съемки либо просто размытыми.

Ночная съемка (слева: iPhone 5s, по центру: iPhone 6, справа: iPhone 6 Plus):

Открытым остается вопрос о необходимости оптической стабилизации и то, скажется ли принципиально ее наличие в iPhone 6 Plus на качестве фотографий.

iPhone 6 дает прирост качества при съемке в условиях плохого освещения, что обеспечивается обновленным сенсором и процессором. Точно так же, как предыдущие поколения iPhone делали HDR-снимки, новые телефоны в условиях нехватки света будут делать несколько снимков и объединять их, таким образом снижая уровень шума и степень размытия кадра.

Проблема кроется в том, что вам может потребоваться высокий уровень ISO, который добавит шумы и дополнительная обработка для их смягчения. Оптическая стабилизация позволяет компенсировать количество шумов за счет меньшей скорости срабатывания затвора на более низких значениях ISO при идентичной резкости снимков.

Съемка в помещении (слева: iPhone 5s, по центру: iPhone 6, справа: iPhone 6 Plus):

Кроме того, оптическая стабилизация позитивно сказывается на качестве при движении камеры. Снимок всегда получится лучше, если его делать неподвижно, однако иногда это невозможно, например, в движущемся транспорте. Но это единственная ситуация, в которой оптическая стабилизация дает серьезное преимущество.

Панорамы, очевидно, стали значительно лучше на новых аппаратах. Снимки получаются в большем разрешении, более детализированные, но все еще плохо справляются в случае, если в кадр попадают движущиеся объекты.

Яркое освещение (слева: iPhone 5s, по центру: iPhone 6, справа: iPhone 6 Plus):

Среднее освещение (слева: iPhone 5s, по центру: iPhone 6, справа: iPhone 6 Plus):

 

Плохое освещение (слева: iPhone 5s, по центру: iPhone 6, справа: iPhone 6 Plus):

Вспышка, без освещения (слева: iPhone 5s, по центру: iPhone 6, справа: iPhone 6 Plus):

Итак, если вы делаете много снимков в условиях недостаточного освещения или часто вырезаете объекты из кадров, тогда вам стоит задуматься о покупке iPhone 6 Plus. Этот выбор будет также оптимальным, если у вас дрожат руки при съемке или вы часто делаете снимки в движении.

Если же исключить оптическую стабилизацию и те условия, в которых она необходима, то можно сказать, что iPhone 6 делает такие же качественные фото.

Владельцам iPhone 5s не стоит в срочном порядке обновляться. Пожалуй, тем пользователям, кто постоянно получает размытые снимки, стоит попробовать поснимать на новые iPhone. В обычных условиях снимки получаются сравнимого качества, если речь не идет о фотографиях в местах с недостаточным количеством света.

Качество снимков в новых iPhone 6 и iPhone 6 Plus возросло. Они все еще не могут конкурировать с фотокамерами в среднем ценовом сегменте и, тем более, профессиональным оборудованием, но прогресс на фоне предыдущих поколений заметен. Фронтальные камеры также стали лучше снимать в условиях недостаточной освещенности, однако снимки все еще получаются низкого качества. Но для селфи они подойдут.

Напомним, Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus оснащены обновленными 8-мегапиксельными камерами (размер пикселя — 1,5 микрона, диафрагма — f/2.2) с продвинутой системой автофокуса. Они могут снимать панорамные фотографии до 43 Мп и записывать Full HD-видео с частотой 60 кадров в секунду, а также slo-mo видео с частотой до 240 кадров в секунду (720p). Основным отличием двух камер является система оптической стабилизации изображения в iPhone 6 Plus. Фронтальные камеры у двух смартфонов идентичны — всего 1,2 Мп с апертурой f/2.2 и поддержкой записи HD-видео.

Возможно, вас заинтересует:

Итоги сравнения фотокамер против смартфонов 

Камера iPhone 6 в руках профессионального фотографа 

Комментарии
262
Суслик)))))))))
если смысл покупать тогда 6ку? не из-за одной же стабидизации, которую тут так расхваливают (http://www.remontiphone6.ru/top-10-vozmozhnostej-kamery-iphone-6/#topp)
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Шемонаев
камера в Iphone 6 обычная дырочка,как глаз у мышенка)...вот Nikon D4 вот это камера.)
СсылкаПожаловаться
mcpkinger@mail.ru
Забавно, разницы и в правду нет. А если вы хотите хорошие фото с разным углом, хорошим фокусом и матрицей, берите полноценные зеркальные, у меня для этого дела, путешествий и т.п. есть 70д кеноновский. А обзор этот доказывает, что камеры одинаковые.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru