Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: CNet, Phonearena

Сравнение камер iPhone 5s, iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Камеры смартфонов позволяют делать все более качественные снимки. Некоторые пользователи сознательно отказываются от фотоаппаратов в пользу камеры в своем мобильном, поскольку телефон всегда с собой, да и носить дополнительное устройство не всегда сподручно. Поэтому перед пользователями все чаще вопрос обновления смартфона затрагивает тему качества снимков.

Вопрос, который мучает многих пользователей iPhone 5s, касается качества получаемых снимков. Является ли в новых поделях прирост достаточно значительным, чтобы задумываться о смене смартфона? И если разница в качестве заметна, то в каком из новых iPhone камера лучше?

Камера в флагмане 2013 года выпуска отличная, однако снимки, сделанные на новинки, позволяют получать более детальные снимки при кропе, несмотря на практически идентичные характеристики фотомодулей во всех трех смартфонах.

Цвета (слева: iPhone 5s, по центру: iPhone 6, справа: iPhone 6 Plus):

Все смартфоны хорошо передают цвет, а авторегулировка экспозиции достаточно точна, но обработка снимков в iPhone 6 и 6 Plus лучше. Не то чтобы принципиально лучше, но достаточно для того, чтобы заметить возросшую детализацию и меньшее количество шумов, а режим HDR, по ощущениям, работает лучше, в частности, стали лучше видны элементы в тени, которые на iPhone 5s терялись.

Детали (слева: iPhone 5s, по центру: iPhone 6, справа: iPhone 6 Plus):

 
 

Что касается технологии Focus Pixels (по сути, фазовый автофокус), которая должна помочь делать более быструю фокусировку, то особого увеличения скорости не чувствуется. Если говорить честно, то в iPhone 5s уже была одна из самых высоких скоростей автофокусировки, так что это преимущество весьма сомнительно. Тем не менее, фазовый автофокус в тестах вел себя более точно, особенно при съемке движущихся объектов или в условиях недостаточного освещения. Очень часто, по сравнению с новинками, на iPhone 5s получались снимки с фокусировкой позади объекта съемки либо просто размытыми.

Ночная съемка (слева: iPhone 5s, по центру: iPhone 6, справа: iPhone 6 Plus):

Открытым остается вопрос о необходимости оптической стабилизации и то, скажется ли принципиально ее наличие в iPhone 6 Plus на качестве фотографий.

iPhone 6 дает прирост качества при съемке в условиях плохого освещения, что обеспечивается обновленным сенсором и процессором. Точно так же, как предыдущие поколения iPhone делали HDR-снимки, новые телефоны в условиях нехватки света будут делать несколько снимков и объединять их, таким образом снижая уровень шума и степень размытия кадра.

Проблема кроется в том, что вам может потребоваться высокий уровень ISO, который добавит шумы и дополнительная обработка для их смягчения. Оптическая стабилизация позволяет компенсировать количество шумов за счет меньшей скорости срабатывания затвора на более низких значениях ISO при идентичной резкости снимков.

Съемка в помещении (слева: iPhone 5s, по центру: iPhone 6, справа: iPhone 6 Plus):

Кроме того, оптическая стабилизация позитивно сказывается на качестве при движении камеры. Снимок всегда получится лучше, если его делать неподвижно, однако иногда это невозможно, например, в движущемся транспорте. Но это единственная ситуация, в которой оптическая стабилизация дает серьезное преимущество.

Панорамы, очевидно, стали значительно лучше на новых аппаратах. Снимки получаются в большем разрешении, более детализированные, но все еще плохо справляются в случае, если в кадр попадают движущиеся объекты.

Яркое освещение (слева: iPhone 5s, по центру: iPhone 6, справа: iPhone 6 Plus):

Среднее освещение (слева: iPhone 5s, по центру: iPhone 6, справа: iPhone 6 Plus):

 

Плохое освещение (слева: iPhone 5s, по центру: iPhone 6, справа: iPhone 6 Plus):

Вспышка, без освещения (слева: iPhone 5s, по центру: iPhone 6, справа: iPhone 6 Plus):

Итак, если вы делаете много снимков в условиях недостаточного освещения или часто вырезаете объекты из кадров, тогда вам стоит задуматься о покупке iPhone 6 Plus. Этот выбор будет также оптимальным, если у вас дрожат руки при съемке или вы часто делаете снимки в движении.

Если же исключить оптическую стабилизацию и те условия, в которых она необходима, то можно сказать, что iPhone 6 делает такие же качественные фото.

Владельцам iPhone 5s не стоит в срочном порядке обновляться. Пожалуй, тем пользователям, кто постоянно получает размытые снимки, стоит попробовать поснимать на новые iPhone. В обычных условиях снимки получаются сравнимого качества, если речь не идет о фотографиях в местах с недостаточным количеством света.

Качество снимков в новых iPhone 6 и iPhone 6 Plus возросло. Они все еще не могут конкурировать с фотокамерами в среднем ценовом сегменте и, тем более, профессиональным оборудованием, но прогресс на фоне предыдущих поколений заметен. Фронтальные камеры также стали лучше снимать в условиях недостаточной освещенности, однако снимки все еще получаются низкого качества. Но для селфи они подойдут.


Напомним, Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus оснащены обновленными 8-мегапиксельными камерами (размер пикселя — 1,5 микрона, диафрагма — f/2.2) с продвинутой системой автофокуса. Они могут снимать панорамные фотографии до 43 Мп и записывать Full HD-видео с частотой 60 кадров в секунду, а также slo-mo видео с частотой до 240 кадров в секунду (720p). Основным отличием двух камер является система оптической стабилизации изображения в iPhone 6 Plus. Фронтальные камеры у двух смартфонов идентичны — всего 1,2 Мп с апертурой f/2.2 и поддержкой записи HD-видео.

Возможно, вас заинтересует:

Итоги сравнения фотокамер против смартфонов 

Камера iPhone 6 в руках профессионального фотографа 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
263
ВладФедор
Странно , но наглядно видно, что у 5S качество снимков лучше. Снимки четче. А должно быть наоборот.
СсылкаПожаловаться
Суслик)))))))))
если смысл покупать тогда 6ку? не из-за одной же стабидизации, которую тут так расхваливают (http://www.remontiphone6.ru/top-10-vozmozhnostej-kamery-iphone-6/#topp)
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Шемонаев
камера в Iphone 6 обычная дырочка,как глаз у мышенка)...вот Nikon D4 вот это камера.)
СсылкаПожаловаться
PavelYakushev
Забавно, разницы и в правду нет. А если вы хотите хорошие фото с разным углом, хорошим фокусом и матрицей, берите полноценные зеркальные, у меня для этого дела, путешествий и т.п. есть 70д кеноновский. А обзор этот доказывает, что камеры одинаковые.
СсылкаПожаловаться
murat.asxabov@mail.ru
после того как продал 5-ку у меня нтс,теперь понял какая же разница,не сравнить с,айфоном
СсылкаПожаловаться
саша
разницы в снимках нет .а корпус у 6 . овно. Взял в руки и разочаровался типовой Китай.Потерял свою изюминку 4 и 5 s. Так будет дальше-яблоко затеряется среди безликих типовых телефонов
СсылкаПожаловаться
Адмирал
В ответ на комментарий от Иван Иванов История переписки2
Иван Иванов
как и большинство людей которые будут сохранять твои фотки у себя на компе и смотреть их четкость))) *сарказм) Вы реально думаете что кто-то использует камеру айфон как фотоаппарат марк2 5d?))
СсылкаПожаловаться
Я что-то говорил про марк 2, или, быть может, в статье написано о нём?) Не вижу логики в этой параллели )
СсылкаПожаловаться
Иван Иванов
В ответ на комментарий от Адмирал
Адмирал
На 6 и 6+ снимки ощутимо резче, чтобы убедиться достаточно исходники сохранить на компьютер и там сравнить, а не здесь в браузере листать.
СсылкаПожаловаться
как и большинство людей которые будут сохранять твои фотки у себя на компе и смотреть их четкость))) *сарказм) Вы реально думаете что кто-то использует камеру айфон как фотоаппарат марк2 5d?))
СсылкаПожаловаться
Иван Иванов
Я наверно ничего не понимаю, но разницы между снимками нет, без зума, даже и 99,9% фоток никто не будет смотреть в оригинальном размере))) Их зальют в контакт или инстраграмм, и они сожмутся до разрешения этих сервисов, и разницы не будет ни какой, скажу даже больше умелый человек с айфон 5S, обставит новичка с 6, просто за счет знания фундаментальных вещей в фотографировании и использования фильтров/фотошопа.
СсылкаПожаловаться
Андрей Ефремов
В ответ на комментарий от Олег Олегович История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Не ты,а Вы, если уж угодно.
А если уж на то пошло, то я владелец Lenovo. И, честно говоря, не жалею ни капли. По мне, так это лучший компромисс между ценой и качеством.
С Уважением, Андрей.
СсылкаПожаловаться
Олег Олегович
В ответ на комментарий от yy1212yy@mail.ru История переписки2
yy1212yy@mail.ru
Айфон не для фоток, а для гламура и понтов. Поэтому камера одна и та же, только модели разные, точнее цифры.
СсылкаПожаловаться
Айфон и не для фоток и не для понтов. Просто на нём быстро и удобно делать фотографии среднего качества незаморачиваясь настройками и прочими возможностями, а для понтов он нужен ребятам вроде вас, да и всем впрочем мальчишкам школьникам. Повзрослеете - приобретёте, если деньги будут (некоторые остаются и в 30 лет на зарплате разнорабочего и жалуются на жизнь, на правительство, ненавидят успешных из зависти, (как и айфоны), а виноваты во всём сами). Думайте сами, кто вы такие вообще и кому нужны в этой жизни, герои клавиатуры.
СсылкаПожаловаться
Олег Олегович
В ответ на комментарий от Homo Sapiens
Комментарий удален.Почему?
Ты и с лейкой за лям рублей ничего не сфоткаешь, забудь просто об этом, проходи мимо и не печалься, твоя жизнь удалась, во многом...
СсылкаПожаловаться
Андрей Ефремов
неужели 6-ки так плохо продаются, что их постоянно надо рекламировать на маил ру?
СсылкаПожаловаться
...
Пустой разговор про качество)... Уверен, что в 99% случаев никто детально фотки не смотрит.
СсылкаПожаловаться
jdiskodanser@mail.ru
В ответ на комментарий от Scooby История переписки3
Scooby
Успехи? Какие?
Nikon, Canon, Leica, Hasselblad - вот успешные фирмы.
СсылкаПожаловаться
Canon — мировой лидер на рынке фотоаппаратуры c рыночной долей 19 %, вслед идут Sony (17.9 %) и Nikon (12,6 %). На рынке цифровых зеркальных камер эта марка — тоже первая с долей 44,4 %, вслед идут Nikon (29.8 %) и Sony (11,9 %)
ист Википедия
и где твои Leica, Hasselblad и пр.
СсылкаПожаловаться
Адмирал
На 6 и 6+ снимки ощутимо резче, чтобы убедиться достаточно исходники сохранить на компьютер и там сравнить, а не здесь в браузере листать.
СсылкаПожаловаться
Котёночек
фотки, где цветочки сфотографированы одинаково помоему, в остальном действительно кажется что пятерка лучше всех фотает...а вообще лучше хорошей зеркалки ничего нету, ни у какого телефона, на зеркалку даже интересней
СсылкаПожаловаться
BAD SANTA
Есть ли жизнь на Марсе.... На каких айфонах камеры лучше ...... Науке это неизвестно ))))
СсылкаПожаловаться
9819579563@mail.ru
В ответ на комментарий от Андрей Штогрин
Андрей Штогрин
Я сравнивал айфон 6+ с lg g3,камера в лыже явно лучше,это просто четко видно по снимкам которые я делал
СсылкаПожаловаться
Я извиняюсь и не хочу обидеть! Но что что про лг г3 бред полный у меня 5s у жены лг г3 фото у неё на много хуже даже не вооруженным глазом про фото в темноте или при движении вообще молчу! На лг в движении что не снимок то смазан!
СсылкаПожаловаться
yy1212yy@mail.ru
В ответ на комментарий от Андрей Штогрин
Андрей Штогрин
Я сравнивал айфон 6+ с lg g3,камера в лыже явно лучше,это просто четко видно по снимкам которые я делал
СсылкаПожаловаться
Айфон не для фоток, а для гламура и понтов. Поэтому камера одна и та же, только модели разные, точнее цифры.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас