Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 апреля 2015, Источник: DailyDot

iPhone назвали «выбором террористов»

С каждым годом все чаще обсуждаются вопросы безопасности и анонимности, в том числе и мобильных систем. Разработчики тратят много времени на обеспечение системы безопасности, которая могла бы предотвратить утечку данных. Однако далеко не всем это по нраву, в частности,  государственным службам. Новая система шифрования в iOS оказалась настолько удачной, что власти Нью-Йорка назвали iPhone «выбором сообщества террористов».

Окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс-младший (Cyrus Vance, Jr.) раскритиковал новые способы шифрования данных, предложенные компаниями Apple и Google. Новейшая система шифрования iOS, которая теперь по умолчанию используется в системе, как заявляет прокурор, негативно влияет на возможность защитить Нью-Йорк.

«Большая часть улик, необходимых для идентификации, обнаружения и преследования преступников, размещена в смартфонах», — предположил собеседник прокурора. Он также выдвинул предположение, что новые системы шифрования делают практически невозможным выявление необходимых данных: «Это, безусловно, навредит правоохранительным органам… я думаю, террористы бегут скупать iPhone».

«Вы совершенно правы», — сказал Сайрус Вэнс-младший. Он сделал акцент на том, что если человек, желающий нанести серьезный вред, знает о невозможности доступа к информации на таком гаджете со стороны спецслужб, то именно это устройства и станет «выбором сообщества террористов». Он уже неоднократно отмечал, что практически ни одно уголовное дело не обходится без «цифрового компонента», а закрытость систем приводит к серьезным проблемам при необходимости оперативного выявления улик.

В частности, он привел несколько примеров, когда на смартфоне злоумышленников — вора или хулигана, заглядывающего под юбки женщин в метро — были прямые доказательства их злодеяний. А политика безопасности Apple и Google не позволила бы заполучить необходимые материалы, если бы они были пользователями гаджетов на iOS или Android.

При этом, он заверяет, что проблема остается на уровне заинтересованности пользователей в их же безопасности. Он подчеркивает, что вопрос шифрования в телефонах не имеет ничего общего с внутренним шпионажем или спорами вокруг АНБ США. С ним в корне не согласны юристы по вопросам конфиденциальности, которые отмечают, что единственная причина, почему АНБ не в состоянии перехватывать данные из FaceTime и iMessage, это наличие нормальной системы шифрования в системе и возможность не хранить никаких данных из этих служб на серверах Apple.

Это не первый случай высказывания недовольства правоохранительными органами о современных возможностях шифрования в персональных устройствах. Все они говорят о «безопасности общества», однако такие организации, как Amnesty International, заверяют, что такая тотальная слежка может привести только к повышенным рискам восприятия всех граждан, в том числе и законопослушных, как потенциальных преступников, тем самым только усугубляя ситуацию с поиском настоящих нарушителей.

 

Возможно, вас заинтересует:

Россия нашла союзников для борьбы с американской монополией ПО 

Google: Россия лидирует по числу зараженных Android-смартфонов

Обнаружен вирус, шпионящий за пользователем даже после отключения смартфона

Комментарии
24
Алексей Константинович
наивные, анб итак имеет прямой доступ к серверам всех американских корпораций, это всего лишь реклама айфона
СсылкаПожаловаться
Евгений Бикмулов
Сдайётся это утка, что бы террористы скупали а ЦРУ взламвала, т.к. у них есть доступ к iphone.
СсылкаПожаловаться
hopgun@mail.ru
следующий шаг - все говорящие на языке отличном от американского - террористы! ибо это затрудняет дешифровку..
пс: насколько я помню самсунги с их KNOX на две головы выше яблочников в области шифрования.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru