Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 ноября 2013, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Apple не одобряет качество 4G сетей российских операторов

Прошло уже более месяца с начала официальных продаж смартфонов iPhone 5s и iPhone 5c в России, однако аппараты до сих пор «не допущены» в сети LTE наших операторов. Хотя ранее ожидалось, что к концу ноября как минимум один из них сможет организовать работу смартфонов в своей LTE-сети.

Как уже сообщал Hi-Tech.Mail.Ru, доступ к сетям LTE блокируется самой Apple программно (на уровне прошивки), и в России он будет открыт лишь после «одобрения» качества сетей специалистами Apple. Они «дают добро» каждому оператору отдельно, после того как тот активирует CSFB (Circuit Switched FallBack) в своей сети. Данная технология предполагает переключение в сеть с коммутацией каналов для голосового вызова и обратно. Таким образом, абонент не пропустит голосовой вызов при нахождении в сети LTE, и это обязательное условие Apple. Известно, что у «МегаФона» такая технология активирована в Москве, но отсутствует в Санкт-Петербурге.

Hi-Tech.Mail.Ru решил поинтересоваться у операторов, когда новые iPhone смогут работать в их сетях LTE.

Представитель «МегаФона» Сергей Медов отметил, что они готовы принять пользователей iPhone 5s/5c в свои сети, и в задержке виновата Apple: «iPhone 5s/5c поддерживает российские частоты LTE, но реальная возможность работы устройств на данный момент заблокирована производителем. Как известно, наша компания имеет лучшую 4G-сеть в России, которая технически полностью готова принять новые смартфоны от Apple».

Начальник отдела продуктового PR МТС Елена Кручинина считает действия Apple в России дискриминационными: «Технически iPhone (5s/5c) могут поддерживать сеть LTE от МТС, но происходит блокировка аппаратов на программном уровне. Это программная блокировка Apple, и вопрос, в первую очередь, к ним — почему они обеспечивают дискриминационный доступ в сети четвертого поколения».

Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева заявила, что оператор сможет озвучить сроки после получения подтверждения от Apple и при этом «рассчитывает на позитивное решение в ближайшее время».

И хотя операторы делают виноватой компанию Apple, реальной причиной отсутствия LTE для iPhone 5s/5c в России может оказаться неготовность их сетей. В этом, например, уверен аналитик TelecomDaily Илья Шатилин, к которому Hi-Tech.Mail.Ru обратился за комментарием: 

«Проблема, по всей видимости, в том, что МТС и «Билайн» имеют весьма ограниченное покрытие в ограниченном числе регионов, которые можно cосчитать по пальцам; у «МегаФона» проблема другая: сети есть почти в 40 регионах России, но в ряде регионов, например, в СЗФО (где находится Санкт-Петербург — второй по количеству iPhone у абонентов город страны) нет поддержки LTE для смартфонов: из-за того, что не работает технология CSFB, смартфон не зарегистрируется в сети LTE, даже если Apple снимет блокировку. Подобные ситуации складывались и в других странах, там LTE для тех или иных операторов включали через несколько месяцев после официального старта продаж».

По словам Шатилина, Apple — это не единственный производитель, блокирующий LTE для определенных сетей: например, новые модели Samsung позволяют включить LTE только при вставленной SIM-карте «МегаФона». Однако в Samsung нас заверили, что «во всех флагманских смартфонах компании, официально поставляемых в Россию, есть поддержка всех сетей на территории страны».

Аналитик MForum Алексей Бойко считает, что винить в задержке стоит компанию Apple: «Мое понимание ситуации — виновата компания Apple, задерживающая выход патча, который бы снял блокировку работы iPhone в российских сетях LTE. Сети LTE в России далеки от идеальных, но ссылки на их качество не могут оправдывать политику Apple, смартфоны других моделей успешно работают с российскими сетями LTE. В Apple либо на редкость нерасторопны, либо надеются путем такого своеобразного шантажа сподвигнуть российских операторов на проявление большей гибкости в области сотрудничества с этой американской компанией».

Комментарии
1075
Андрей
В ответ на комментарий от Aleks История переписки2
Aleks
Слышь,грамотей! Какие 25,3 террабита/сек.? Что ты гонишь-то?Наверное в жёлтой прессе вычитал?
СсылкаПожаловаться
Нет не из желтой прессы. Это реальные показатели, минимальной скорости сетей. В настоящее время такая скорость необходима. Что она дает я думаю вы знаете. Впервую очередь скорость в 25,3 террика дает возможность, не занимать на долго канал, при тесте было доказано что объем 320 гигов скачивается за 30 секунд. Более того при эксплутационных тестах устройств, показатель скорости не менялся в любой стране мира. Оборудование совместима как с знакомыми частотами такие как мегагерцы, гигагерцы но, и пока в новинку "экзотикой " террагерцовой.
Террагерцовые частоты, открыты в 2012году., оборудование само в случае необходимости перебрасывает пользователей в террагерцовые частоты, как только пользователю необходима работа с передачей данных.
Во отличии всего LTE/LTE-A, В настоящее время нет необходимости переключаться в меньшую сеть голос передается с качеством HD VOICE+.
На сегодня, в РФ, есть совместимость с турбо сетями у Теле2.
Но у них нет в планах переход.
СсылкаПожаловаться
.
Ничего не имею против больших смартфонов от компаний самсунг, нокиа, и НТС. А остальные "мобильные телефоны" это дешёвые подделки и предназначения для нищебродов и для понтов, не более.
СсылкаПожаловаться
Серый
В ответ на комментарий от snortersmile@mail.ru История переписки2
snortersmile@mail.ru
Ещё один болезненный фанат робота. Ну с какой стороны урезан функционал в айфон?
СсылкаПожаловаться
а вы попробуйте в браузере запустить загрузку какой нибудь тяжелой страницы, тут же откройте аську, напишите сообщение, откройте видео файл и ждите, когда придет ответ по аське и загрузится страничка в интернете
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru