iPhone 11 Pro обвинили в слежке за пользователями

Девайс знает, где находится пользователь, несмотря на запреты для геосервисов.

Владельцев новейших флагманов Apple предупредили об очередной проблеме безопасности, которая угрожает им из-за смартфонов. Об этом сообщает Apple Insider.

Фото: The Verge

Выяснилось, что iPhone 11 Pro самостоятельно периодически запускает GPS-модуль для сбора информации о местонахождении. Эта функция срабатывает даже если пользователь полностью отключил доступ к службам геолокации для всех приложений на смартфоне.

Сама Apple в политике конфиденциальности говорит, что использует эту особенность работы геомодуля для сбора данных об окружающих точках доступа Wi-Fi и сотовых вышках. Единственной проблемой оказалась невозможность отключить работу геолокации для некоторых сервисов.

Журналист Брайан Кребс, специализирующийся на сфере безопасности, проверил работу геослужб на iPhone 11 Pro под управлением iOS 13.2.3. Смартфон продолжал собирать данные для определенных сторонних и системных приложений, несмотря на отключения доступа к геолокации в системных настройках. То есть смартфон мог и дальше собирать данные через определенную программу, даже если возможность использовать геоданные для нее была установлена на позиции «Никогда».

Примечательно, что эту проблему удалось воспроизвести пока только на iPhone 11 Pro. Программы на iPhone 8, например, не используют геолокацию втайне от пользователя. До конца не понятно, с чем связана эта особенность работы системы. Кребс подчеркивает, что единственный способ избавиться от нее — полностью выключить геолокацию на смартфоне.

Операционная система: iOS 13 • Процессор: Apple A13 • Оперативная память: 6 ГБ

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас