Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
28 сентября 2012, Источник: CNews

iPhone и iPad следят за своими владельцами

Глава компании Infowatch (занимается защитой данных заказчиков от несанкционированной передачи информации) Наталья Касперская называет в числе актуальных киберугроз использование российскими чиновниками iPhone и iPad. По ее мнению, эти устройства могут незаметно для своих владельцев делать фотографии, снимать видео и передавать эти файлы Apple.

"В мобильные устройства Apple, а также в смартфоны и планшетники на конкурирующих платформах встроено ПО, собирающее и анализирующее информацию о пользователе, его передвижениях, с возможным подключением фото и видеокамеры и считыванием изображений, и отсылающее всю собранную информацию компании-производителю. По сути это троянская программа, поскольку ее наличие нигде не декларировано, нет ни иконки, ни каких-либо других обозначений ее присутствия в мобильном устройстве", — сообщила Касперская в интервью CNews, сославшись на известные ей исследования.

Глава Infowatch уверена, что в наличии такого функционала заинтересована не только компания Apple: "Хочу обратить внимание на следующее обстоятельство: против Apple было подано около 20-ти судебных исков от жителей США и коллективный иск от 27000 южнокорейцев по обвинению в слежении за пользователями. При этом ни о каких судебных решениях мы не слышали, все дела были замяты. Значит, это кому-то выгодно".

Специалист по информационной безопасности компании "Андэк" Олег Глебов разделяет утверждение Касперской не в полной мере. По его мнению, сложно говорить про "закладки" в прошивках смартфонов и планшетов Apple: "Любое заявление такого рода с юридической стороны довольно сомнительно, поскольку предполагает, что кто-то без позволения разработчика взломал и проанализировал программный код, являющийся интеллектуальной собственностью разработчика”. Тем не менее, Глебов сообщает о теоретической возможности кражи фото и видеоматериалов из девайсов Apple с установленной iOS 6, так как поддержка HTML5 в браузере Safari позволяет при помощи определенного HTML-кода отправлять из страницы веб-браузера на удаленный сервер фотографии и видео, хранимые в устройствах, а также фотографии в реальном времени.

Интересно, что не так давно о связи со спецслужбами США Apple сообщали представители хакерского движения Anti Security. Взломав ноутбук, принадлежащий агенту ФБР Кристоферу Стэнглу, они обнаружили хранящийся в нем файл NCFTA_iOS_devices_intel.csv с более чем 12 миллионами уникальных идентификаторов устройств Apple (UDID), их названиями, а также именами и адресами их владельцев. Позже ФБР опровергло эту информацию.

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку справа
Подписаться
Отписаться
Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
401
kazantsev_sv@mail.ru
ии. и т.п. оперируете 100 -300 слов.
СсылкаПожаловаться
kazantsev_sv@mail.ru
Работает программная среда ... люди видят выводы...
СсылкаПожаловаться
Dumbr Kattersen
И что? Ихние люди работают, наши люди работают. Разве, более искуссная работа была когда-то предметом осуждения? Разве что у футбольных фанатов - Не умеем играть в футбол, так хоть по морде дадим...
Не нужно сердиться, бесноваться, вопить и ругаться. Нужно сделать лучше, тоньше, изящнее... Или мозгов не хватает?
А раз мозгов не хватает, так какого рожна лезете комментировать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru