Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 апреля 2010

Новый iPhone OS 4.0: этого ждали больше всего

Недавно в США компания Apple начала продавать свой компьютер будущего, а в Россию привезла последнее поколение смартфона iPhone. Теперь же «яблочная» компания анонсировала новую версию мобильной платформы iPhone — четвертую по счету. Представил новинку лично глава Apple Стив Джобс, и она стала самым громким событием последнего времени. Многие нововведения американского гиганта не ожидали даже преданные фанаты - удивительно!

Всего в iPhone OS появилось более сотни различных улучшений по сравнению с предшественницами. Это, в частности, работа с плей-листами, пятикратный цифровой зум, фокусировка при съемке видео, поддержка Bluetooth-клавиатур, проверка орфографии, возможность приобрести приложения в подарок и так далее. Кроме того, в iPhone 4.0 будет реализовано 1 500 новых API. В итоге разработчики смогут встраивать в свои приложения, например, доступ к SMS, календарю, данным камеры, ICC-профилям, информации оператора и прочее.

Однако главных и знаковых нововведений в iPhone OS 4.0 Стив Джобс выделили семь. В первую очередь это долгожданная многозадачность. Она позволит запускать на iPhone и iPod Touch сразу несколько сторонних приложений. При этом многозадачность в новой iPhone OS 4.0 реализована так, что позволяет продлить время работы гаджета и не очень сильно нагружает процессор. Но при реализации многозадачности приложения могут работать не в полном объеме, так как будут задействованы лишь некоторые их функции.

Вторая особенность — новая реализация меню пользователя. В iPhone OS появились папки, где можно собирать различные приложения, освободив таким образом рабочий стол от множества ярлыков. В итоге если раньше пользователи могли добавить на рабочий стол 180 ярлыков, то теперь в папках они могут хранить 2160 ярлыков.

Другое нововведение iPhone 4.0 — единый почтовый ящик для разных аккаунтов с возможностью быстрого переключения между ними. Также в мобильной платформе Apple появилась возможность поменять фоновое изображение домашнего экрана.

Пятое ключевое нововведение iPhone OS 4.0 — поддержка приложения iBooks, изначально созданного для iPad. Шестое — запуск игровой социальной сети Game Center со всеми соответствующими для такого сервиса атрибутами. Данный сервис станет конкурентом Sony PlayStation Network и Microsoft Xbox Live, а игроки с помощью  Game Center могут не только общаться и обмениваться опытом, но и проводить турниры. Игр в App Store, кстати, 50700. При том, что для Sony PSP и Nintendo DS доступно 2477 и 4321 игра соответственно.

Седьмым новшеством iPhone OS 4.0 стала собственная рекламная система Apple — iAd. Она, в частности, позволит разработчикам вставлять в свои бесплатные приложения рекламные модули, тем самым зарабатывая даже на программах, цена которых в App Store равна нулю. При этом после клика на баннер не будет запускаться браузер, а реклама тут же откроется во весь экран.

Не забыл Стив Джобс и про бизнес-улучшения iPhone OS 4.0. Это, в первую очередь, защита данных, поддержка нескольких аккаунтов Microsoft Exchange, возможность подключения к VPN через защищенное соединение SSL.

Для пользователей «яблочных» смартфонов и плеера iPod Touch платформа iPhone OS 4.0 станет доступна летом текущего года. Для планшетов iPad соответствующее обновления выйдет осенью. Разработчики же получили возможность скачать платформу и SDK для нее сразу после анонса.

К сожалению, опробовать все возможности iPhone OS 4.0 смогут не все владельцы мобильных гаджетов Apple. Данная платформа будет полноценно работать только на iPhone 3GS и iPod Touch третьего поколения. На более старых моделях некоторые функции iPhone OS 4.0 будут недоступны.

Между тем российские компании не сидят без дела и готовят собственные варианты «убийц» яблочных гаджетов.

Антон Ходов, khodov@corp.mail.ru

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
466
Gerasim N. Orlov
я купил Мак бук, поставил на него Винду и оченнь неплохой ноут получился. Всем доволен!
СсылкаПожаловаться
vadim.el@mail.ru
В ответ на комментарий от Санёк Красавцев История переписки2
Санёк Красавцев
И в карман положит и пойдет...
СсылкаПожаловаться
Нет,положит в сумку и пойдет или положит в сумку.а сумку в авто и поедет. Как-то в метро наблюдал как одна девушку согнувшись в 4 погибели писала что-то на своём смартфоне,мне так жалко было её потому как видно было что спина уже ноет после 5 минут работы..
СсылкаПожаловаться
lyst@list.ru
В ответ на комментарий от lyst@list.ru История переписки6
lyst@list.ru
nikodeus, на таких как ты я деньги делаю. ты, мля, дай ссылку где я говорил о профессиональном звуке. это раз. ежели не дашь, то не физди не по делу, ежели горничная не учила читать - это твои проблеиы, а не твоих преподов.
СсылкаПожаловаться
ссылку не дашь, что я говорил о профессиональном звуке - значит ты потттттсссссс и человек московской области!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru