Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В питерских утюгах обнаружены китайские «жучки»

Небольшая партия китайской мелкой бытовой техники со «шпионскими» микрочипами («жучками») разошлись по магазинам Санкт-Петербурга. Известно, что в продаже появилось не менее 20—30 таких электрочайников и утюгов.

В зоне риска оказались жители города, которые не защищают свои Wi-Fi сети паролями.

Обнаружился факт установки жучков в бытовые приборы на таможне. Во время сверки веса каждый из проверяемых утюгов весил на несколько граммов больше указанного производителем веса. Таможенники заподозрили неладное и решили проверить, что скрывается внутри одного из приборов. Выяснилось, что там находится небольшой чип с Wi-Fi модулем. 

Далее специалисты определили назначение этих микрочипов — они используются для подключения к незапароленным Wi-Fi сетям для последующей рассылки с их помощью вредоносных программ, заражения компьютеров, подключенных к сети, для последующей организации DDOS-атак и других незаконных действий. 

Позже представителям таможни удалось обнаружить шпионские устройства в автомобильных регистраторах, телевизорах, кофе-машинах, микроволновых печах и электрочайниках китайского производства. Явных следов вскрытия на них обнаружено не было, что предполагает вероятность того, что устройства изначально предназначались для незаконных целей. 

Технические специалисты отметили, что «зараженные» утюги могут подключаться к незапароленным Wi-Fi сетям в радиусе 50—70 метров, т. е. при удачном стечении обстоятельств охватить целый подъезд. Сеть приборы начинают искать сразу после включения. В настоящее время поставщикам этой техники отправлен запрос, на который те пока не ответили.

Читайте другие материалы о бытовой технике в специальном разделе.

Фото дня
Что продают в России под видом копии iPhone 7
Комментарии
970
infoservice0@mail.ru
Респект таможенникам!!!!
В запечатанной коробке, разглядеть не только что там утюг, а производителя и модель, да знать сколько весит в граммах нетто и брутто + сколько весит упаковка почтовая и найти погрешность аж в 4ом!!! знаке (вес утюга примерно килограмм), кроме восторгов ни каких других эмоций.
Тут в "Квелли" кофточку заказали, уж не знаю кто накосячил, но кофточек пришло 5 штук. Кофточки совершенно одинаковые, упаковки одинаковые, одной рукой запакованы и отправлены дак вес отличался 259 и 261гр. Надо было те которые по 261 гр на жучки проверить.
СсылкаПожаловаться
webdozor@mail.ru
В ответ на комментарий от Дмитрий История переписки2
Дмитрий
у китая намного больше интересов по всему миру чем вам кажется. И разве кто то откажется собирать информацию если она может стоить чьи то интересы?
СсылкаПожаловаться
Точно. тут компания, занимающаяся кибербезопасностью, провела расследование и выяснила, что существует целая индустрия по продаже личных данных в Китае статья тут http://china-today.ru/1329
СсылкаПожаловаться
Василий Лешкин
В ответ на комментарий от Сергей Семухин История переписки2
Сергей Семухин
1. Таможенники имеют оборудование, способное выявить отклонение от заявленного веса КОНТЕЙНЕРА на пару десятков грамм. Говорю Вам это как человек, который знает что такое таможня.
2. Погуглите о DDOS - приятно удивитесь.
3. "Если звёзды зажигаются - значит, это кому-то нужно" (с).
Странно одно: на кой было тащит груз из Китая на Питер? Море дешевле, зато ТО электротоваров там дороже на столько, что перекрывает фрахт. Куда выгоднее везти через Владивосток.
СсылкаПожаловаться
Мои глубокие и искренние соболезнования. Журфак не даёт образования, зато выращивает ЧСВ.
Прочтите и удалите, аффтар "материала". :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru