Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 ноября 2015, Источник: ТАСС

Студентка из Оренбурга разработала очки для слепых

Гаджет iSee glasses, который поможет слепым и слабовидящим людям ориентироваться на местности, создала студентка из Оренбурга Ангелина Филиппова. В специальные очки встроен приемник, который улавливает отраженные радиоволны. Аналогичные приборы создавались и ранее, однако стоимость российского варианта очков для слепых и слабовидящих людей будет значительно ниже – 4-7 тысяч рублей против 100-150 тысяч.

Очки для слепых и слабовидящих людей впервые были представлены на ярмарке инновационных проектов в Нижнем Новгороде. Там их работу протестировали в присутствии экспертов, и устройство заняло второе место.

Автор изобретения подчеркивает:

Одни очки, оснащенные ультразвуковым датчиком, уже изготовлены. Обошлись они примерно в четыре тысячи рублей. Теперь мы изготовим очки с инфракрасным датчиком и сравним обе модели по чувствительности и себестоимости.

Преимущество российского гаджета перед импортными заключается не только в стоимости, но и в том, что он оснащен вибромоторами. Когда человек, который носит iSee glasses, оказывается в потенциально опасной ситуации, устройство вибрирует, предупреждая его и заставляя остановиться.

Средства на создание очков были получены в форме федерального гранта Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Объем финансирования – 400 тысяч рублей, рассчитан он на два года. Грантовые средства были направлены на проведение научно-исследовательских работ и изготовление опытного образца.

В дальнейшем оренбургские специалисты проведут полное тестирование iSee glasses, выпустят опытную серию, выполнят предпродажную подготовку и реализацию российских очков для слепых и слабовидящих людей, а также, возможно, модернизируют прибор для достижения большей точности ориентирования в пространстве. Кроме того, разработчики программного обеспечения для очков планируют в ближайшее время подать заявку на получение патента.

Филиппова отмечает, что собирается оснастить iSee glasses встроенной видеокамерой, которая бы позволила передавать изображение на компьютер, планшет или смартфон, чтобы добровольный зрячий помощник помогал слабовидящему передвигаться по городу или в помещении. Аналогичное решение, напомним, планировали реализовать с Google Glass. Однако российский вариант даже со встроенной видеокамерой обойдется в семь тысяч рублей, а умные очки Google стоили 1500 долларов (около 100 тысяч рублей по текущему курсу).

BQ Magic BQS-5070
Тонкий, яркий и недорогой
Комментарии
5
Георгий
В ответ на комментарий от Дмитрий Лазарев
Дмитрий Лазарев
Умница, теперь надо за патентовать и создать дизайн и комфорт а самое главное КАЧЕСТВО !!!! Успехов;)
СсылкаПожаловаться
Проблема в том, что "придумал-запатентовал", это где то в мире видимо существует легко и просто. У нас же придумать что-то новое намного проще, чем это запатентовать.
СсылкаПожаловаться
Rzzz
Если и правда реализовать обещанный функционал - то из цены три нолика потерялись.
СсылкаПожаловаться
Tauros
Ого, а я думал в моём крае совсем всё печально. Ну желаю только успехов, а то любит наша страна таланты просирать...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru