Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Искусственный интеллект будет выявлять эмоционально нестабильных работников

За состоянием людей следят при помощи головных уборов со специальными датчиками. Систему применяют для мониторинга состояния солдат, машинистов поездов и работников некоторых предприятий.

Датчики, которые встроены в фуражки или защитные шлемы, считывают импульсы головного мозга и передают их «на рассмотрение» нейросети. Она, в свою очередь, определяет состояние человека. На основании ее выводов сотрудник может быть понижен в должности, отстранен от выполнения своих обязанностей, либо же отправлен в отпуск.

Отдельные профессии требуют высокой концентрации. Там нет места ошибке.

Первоначально введение подобной системы мониторинга встретило отпор у сотрудников. Многие проводили параллели со знаменитой антиутопией Джорджа Оруэлла «1984» и считали, что «мозговая гарнитура» будет предназначена для чтения мыслей. Профессор Цзин Цзя из Университета Нинбо уверяет, что это не так. «Отдельные профессии требуют высокой концентрации. Там нет места ошибке», — говорит ученый.

Кадр из фильма «1984» по сценарию Джорджа Оруэлла. Фильм вышел в 1984 году.

Руководители предприятий, на которых тестируется система, также очень довольны новинкой. Чжао Бинцзянь, глава фирмы Ningbo Shenyang Logistics, говорит, что в компании используют сенсоры для обучения сотрудников. Датчики интегрированы в систему виртуальной реальности, где имитируются различные сценарии рабочих ситуаций. Благодаря такой системе в компании удалось повысить эффективность работы сотрудников и снизить количество ошибок, которые они допускают.

После внедрения мониторинговых систем годовая прибыль увеличилась на 315 миллионов долларов

Другая компания, State Grid Zhejiang Electric Power, заявила, что после внедрения мониторинговых систем годовая прибыль увеличилась на 315 миллионов долларов. Цяо Чжиан, профессор психологии в Пекинском педагогическом университете, уверен, что технология нарушает приватность и права людей. Но при этом он считает, что нововведение будет и дальше распространяться. «Работодателям выгодно использовать технологию для получения высокой прибыли, а сотрудники слишком слабы, чтобы протестовать», — считает профессор.

Это тоже интересно: 

Предупреди друзей, что скоро работодатели начнут читать их мысли — жми кнопку социальной сети!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
УППырь
а плети ты не хочешь бот?
Искусственный интеллект будет выявлять эмоционально нестабильных работников
а деньги платить он за лечение и обучение моего сына будет ? который с трудом с людьми общаться может в 12 лет ? а млядь кто мне ответит
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru