Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ученые изобрели искусственный нос для отслеживания просрочки

Искусственная обонятельная система контролирует свежесть мяса и сообщает, когда продукт лучше уже не есть. Точность достигает 98,5%.

Электронный нос работает по довольно простой схеме: в нем есть цветной штрих-код с 20 специальными полосками. Каждая из них сделана из натурального сахара хитозана и наполнена различными красителями. Они реагируют на газы, которые выделяет разлагающееся мясо, и меняют цвет. Оттенки могут быть разными, они зависят от концентрации газа и других его характеристик.

Затем все изменения в цвете полосок фиксируются с помощью считывателя, обученного ИИ. Он интерпретирует цвета и определяет состояние продукта. Для удобства использования технологии ученые сделали приложение для смартфона, на котором можно посмотреть результат анализа. В исследовании говорится, что анализ занимает не больше 30 секунд. В широком доступе приложения пока нет.

Как работает технология. Фото: Advanced Materials

По словам специалистов из Наньянского технологического университета, которые участвовали в создании искусственной обонятельной системы, подобные штрих-коды можно напечатать на упаковке продуктов, чтобы покупатели в магазине могли видеть, насколько свежую еду они берут. Это также избавит людей от необходимости проверять срок годности на этикетке уже купленного блюда. Биоразлагаемая и нетоксичная технология наглядно покажет, если с едой что-то не так.

Фото: Advanced Materials

При работе с быстро портящимися продуктами система наиболее полезна. Пока эксперименты по изучению просрочки проводились лишь с говядиной, куриным мясом и рыбой. Вполне возможно, список продуктов для анализа будет расширен.

Посмотрите, какие технологии называют умными, хотя являются ли они ими — это еще вопрос.

«Умные» технологии или нет?

Это тоже интересно: 

Поделитесь необычной историей с друзьями!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
4
Робот Разумный
Мясо промытое уксусом и подкрашенное фуксином - к такому ИИ не готовили.
СсылкаПожаловаться
ВЛАДИМИР ЛЫСЕНКОВ
Лучше бы изобрели совесть
СсылкаПожаловаться
Сергей Гурин
После обработки Магнитом (магазин) ни один тест не скажет что мясо было испорченное.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Семёнов
Полезная вещь,но отстала от времени.Давно пора было сделать нечто подобное.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас