Ученые изобрели искусственный нос для отслеживания просрочки

Искусственная обонятельная система контролирует свежесть мяса и сообщает, когда продукт лучше уже не есть. Точность достигает 98,5%.

Электронный нос работает по довольно простой схеме: в нем есть цветной штрих-код с 20 специальными полосками. Каждая из них сделана из натурального сахара хитозана и наполнена различными красителями. Они реагируют на газы, которые выделяет разлагающееся мясо, и меняют цвет. Оттенки могут быть разными, они зависят от концентрации газа и других его характеристик.

Затем все изменения в цвете полосок фиксируются с помощью считывателя, обученного ИИ. Он интерпретирует цвета и определяет состояние продукта. Для удобства использования технологии ученые сделали приложение для смартфона, на котором можно посмотреть результат анализа. В исследовании говорится, что анализ занимает не больше 30 секунд. В широком доступе приложения пока нет.

Как работает технология. Фото: Advanced Materials

По словам специалистов из Наньянского технологического университета, которые участвовали в создании искусственной обонятельной системы, подобные штрих-коды можно напечатать на упаковке продуктов, чтобы покупатели в магазине могли видеть, насколько свежую еду они берут. Это также избавит людей от необходимости проверять срок годности на этикетке уже купленного блюда. Биоразлагаемая и нетоксичная технология наглядно покажет, если с едой что-то не так.

Фото: Advanced Materials

При работе с быстро портящимися продуктами система наиболее полезна. Пока эксперименты по изучению просрочки проводились лишь с говядиной, куриным мясом и рыбой. Вполне возможно, список продуктов для анализа будет расширен.

Посмотрите, какие технологии называют умными, хотя являются ли они ими — это еще вопрос.

«Умные» технологии или нет?

Это тоже интересно: 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас