Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: PC World

Даже компьютер, не подключенный к Интернету, можно взломать

Ученые из израильского университета им. Д. Бен-Гуриона нашли способ взлома персональных компьютеров, которые не подключены к сети Интернет, с последующей передачей с них данных. Вредоносное программное обеспечение GSMem, разработанное ими, устанавливается на съемный носитель, к примеру, на флешку. Затем ПО выполняет запуск на компьютер вируса, который собирает необходимую информацию, и она впоследствии передается по каналам GSM, UMTS и LTE.

Исследователи утверждают, что отсутствие подключения к сети Интернет не является абсолютной гарантией того, что компьютер не будет взломан. Они также полагают, что вирусная атака Stuxnet, состоявшаяся в январе 2015 года и чуть не сорвавшая работу завода по обогащению урана в Иране, была реализована именно таким способом.

Конечно же, в запуске вируса со съемного носителя нет ничего необычного. Интересно то, что ученые показали возможность контроля обмена сигналами между памятью и процессором с параллельным созданием радиоволн на частотах диапазонов GSM, UMTS и LTE. Если поблизости от взламываемого компьютера будет находиться устройство, способное принимать такие волны, к примеру, мобильный телефон или GSM-модем, то передача данных вполне реализуема.

Правда, скорость обмена невысока – 1-2 бита в секунду на расстоянии до 5 м от компьютера. Но даже в этом случае технология эффективна, так как позволяет получить ключи шифрования или пароли, которые впоследствии могут использоваться для доступа к большим массивам данных.

Изроел Мирски (Yisroel Mirsky), докторант института им. Д.  Бен-Гуриона и один из авторов исследования, отмечает:

Если кто-нибудь захочет получить доступ к чьему-то домашнему компьютеру дома – давайте будем говорить, что домашний компьютер не подключен к Интернету – вы сможете принять сигнал извне, из места за стенами этого дома.

Это справедливо и для компьютеров в учреждениях. Пронести флешку или залить на носитель программное обеспечение, присланное на ПК с подключением к Интернету, а затем использовать его на неподключенном компьютере часто несложно. Данные же может получить другой человек, находящийся в соседнем кабинете или на улице.

Для демонстрации находки ученые использовали флешку с установленным на нее вредоносным программным обеспечением GSMem и телефон Motorola C123, выпущенный в 2006 году. Устройство было выбрано потому, что имеет сравнительно слабую антенну и работает под управлением программного обеспечения OsmocomBB с открытым кодом. Кроме того, многие технологические компании и государственные учреждения, которые работают с секретной информацией, запрещают сотрудникам пользоваться смартфонами. Исследователи отмечают, что если в эксперименте задействовать более современные гаджеты, то скорость передачи данных и максимальное расстояние от ПК можно увеличить в несколько раз.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
121
FF AA
в армию их
СсылкаПожаловаться
Михаил Тенищев
статья должна называться "Ученые из израильского университета им. Д. Бен-Гуриона освоили выделенные им бабосы"
СсылкаПожаловаться
Михаил Тенищев
от евреев только вред))) хотя судя по статье эта разработка скорее сколково -бесполезная вещь....
СсылкаПожаловаться
e к
Это кулхацкеры а не ученые
СсылкаПожаловаться
АрсенийСкоридченко
В ответ на комментарий от Имею..
Комментарий удален.Почему?
Предлагаю вам посчитать,сколько весит пароль,состоящий из 24х символов.
СсылкаПожаловаться
рома каприелов
вполне реально!
СсылкаПожаловаться
day
то есть процессор излучает волны или память?
СсылкаПожаловаться
Crazy 1c
Для начала померяйте хотя бы сколько это 5 метров чтоб говорить про улицу. А вообще даже, если это и реально, то какой там уровень сигнала? В серьезно думаете, что он выйдет хотя бы из системника не говоря уже о том чтоб пройти сквозь стену :)
СсылкаПожаловаться
Doongion Praid
Пусть теперь пытаються взломать комп не подключенный к сети
СсылкаПожаловаться
YU64YH46 HY54Y
мой аваст всё сожрет и не подавится.аминь!
СсылкаПожаловаться
Александр Попов
Журналисты итриганы с купленными дипломами разводят публику такой информацией добывая себе т.н. рейтинг вовлечения как можно большего числа участвующих в бессмысленных дебатах.
СсылкаПожаловаться
Доктор Пилюлькин
В случае если, есть возможность подключить флэшку к компьютеру без выхода в сеть, то в чём проблема при помощи этого ПО (вируса) сразу слить необходимую информацию?
СсылкаПожаловаться
Евгений Гончаров
В ответ на комментарий от Sobolev Alexander История переписки2
Sobolev Alexander
Номер карточки с ФИО минут за 5 даже на такой скорости передать можно. Пароль к гуглоаккаунту, к которому у многих привязано много чего - можно.
СсылкаПожаловаться
Номер карточки не храню на компе, но даже если кто узнал этот номер, то что с ним делать? В банкомате нужен пин, а при оплате в интернете верификацию нужно через СМС пройти. О гуглоаккаунте могу сказать, что те у кого он есть уже все сами отдали, у них уже ни чего не нужно красть :-)
СсылкаПожаловаться
Кирилл Дудырев
>>Память передаёт сигнал на частотах GSM WTF?
А что тут не так? На самом деле частота DDR3 1866 например довольно близко к GSM-900 диапазону находится и теоретически такое слитие инфы если комп неэкранирован (банальный открытый стенд) таким образом возможно. Другое дело что в большинстве ПК память DDR2/3/4 работает на частотах либо сильно выше как у DDR4, либо сильно ниже ибо самые распространённые стандарты сейчас это DDR2-667/800 и DDR3-1333/1600.
СсылкаПожаловаться
Шурик
Бред сивой кобылы. Память передаёт сигнал на частотах GSM WTF? вы там что курите. Дальше интересней- связывается на этих частотах с мобильным телефоном- о боже не ужели это действительно написано.... вроде не 1ое апреля.
СсылкаПожаловаться
tulya
Просто надо перейти на надежную связь туземцев до н.э. барабанным Там-Там
СсылкаПожаловаться
ДмСПб
В ответ на комментарий от camuflage-spb
camuflage-spb
Очередной псевдо-научный бред от "диванных экспертов".
Могу предоставить ноут без WiFi модуля с XP и лицензионным DrWeb - попробуйте что-то своровать на расстоянии 5см ))))))))))
СсылкаПожаловаться
Включается ИК-порт, и всё замечательно воруется с 5м). А DrWeb - совсем не панацея.
СсылкаПожаловаться
ДмСПб
Мда, открытие... Если в комп, не подключенный к интернету, воткнуть GSM-модем с вирусом, то оказывается можно слить всю инфу. Хотя, вообще-то, всю инфу можно слить например с помощью специального приемника, и метров с 200... Причем никаких флэшек вставлять не придётся, и как-либо подключать комп кроме как в розетку - тоже не нужно будет.
СсылкаПожаловаться
Nekil'
Бред! Бред! Бред! Бред! Бред! Автор статьи иди учись в Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича!!! Какой же бред я сейчас прочитал, фак мой мозг.
СсылкаПожаловаться
Hack
Вонь сивой лошадки... Лучше-б о грабберах инфы, что в сектора харда ниже 62 навыдумывали. Всё идентификационное по и подобное, лежит в ваших hdd и идентифицируется детектором в фс fat16 или вообще эксклюзивно и разно... В ХР это можно увидеть, в Mill пощупать, в 98 править. Но ведь win 7 и др. такая няшка, тама звук на каждое окно настроить мона и аэро в дайректе, чо такое не знамо, но есть-же!!! Ю"Ёжики плакали, поперхались, но продолжали жрать кактус"...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас