Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 августа 2015, Источник: PC World

Даже компьютер, не подключенный к Интернету, можно взломать

Ученые из израильского университета им. Д. Бен-Гуриона нашли способ взлома персональных компьютеров, которые не подключены к сети Интернет, с последующей передачей с них данных. Вредоносное программное обеспечение GSMem, разработанное ими, устанавливается на съемный носитель, к примеру, на флешку. Затем ПО выполняет запуск на компьютер вируса, который собирает необходимую информацию, и она впоследствии передается по каналам GSM, UMTS и LTE.

Исследователи утверждают, что отсутствие подключения к сети Интернет не является абсолютной гарантией того, что компьютер не будет взломан. Они также полагают, что вирусная атака Stuxnet, состоявшаяся в январе 2015 года и чуть не сорвавшая работу завода по обогащению урана в Иране, была реализована именно таким способом.

Конечно же, в запуске вируса со съемного носителя нет ничего необычного. Интересно то, что ученые показали возможность контроля обмена сигналами между памятью и процессором с параллельным созданием радиоволн на частотах диапазонов GSM, UMTS и LTE. Если поблизости от взламываемого компьютера будет находиться устройство, способное принимать такие волны, к примеру, мобильный телефон или GSM-модем, то передача данных вполне реализуема.

Правда, скорость обмена невысока – 1-2 бита в секунду на расстоянии до 5 м от компьютера. Но даже в этом случае технология эффективна, так как позволяет получить ключи шифрования или пароли, которые впоследствии могут использоваться для доступа к большим массивам данных.

Изроел Мирски (Yisroel Mirsky), докторант института им. Д.  Бен-Гуриона и один из авторов исследования, отмечает:

Если кто-нибудь захочет получить доступ к чьему-то домашнему компьютеру дома – давайте будем говорить, что домашний компьютер не подключен к Интернету – вы сможете принять сигнал извне, из места за стенами этого дома.

Это справедливо и для компьютеров в учреждениях. Пронести флешку или залить на носитель программное обеспечение, присланное на ПК с подключением к Интернету, а затем использовать его на неподключенном компьютере часто несложно. Данные же может получить другой человек, находящийся в соседнем кабинете или на улице.

Для демонстрации находки ученые использовали флешку с установленным на нее вредоносным программным обеспечением GSMem и телефон Motorola C123, выпущенный в 2006 году. Устройство было выбрано потому, что имеет сравнительно слабую антенну и работает под управлением программного обеспечения OsmocomBB с открытым кодом. Кроме того, многие технологические компании и государственные учреждения, которые работают с секретной информацией, запрещают сотрудникам пользоваться смартфонами. Исследователи отмечают, что если в эксперименте задействовать более современные гаджеты, то скорость передачи данных и максимальное расстояние от ПК можно увеличить в несколько раз.

Комментарии
121
FF AA
в армию их
СсылкаПожаловаться
Михаил Тенищев
статья должна называться "Ученые из израильского университета им. Д. Бен-Гуриона освоили выделенные им бабосы"
СсылкаПожаловаться
Михаил Тенищев
от евреев только вред))) хотя судя по статье эта разработка скорее сколково -бесполезная вещь....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru