Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

ESET нашла источник вируса Petya

Специалисты узнали, что злоумышленники распространяли шифровальщик Petya через лазейку в программе для отчетности M.E.Doc. Также ESET назвала предполагаемых создателей вируса.

Откуда появился Petya

По данным ESET, злоумышленники получили доступ к серверу обновлений разработчиков M.E.Doc. В обновлении программы за 22 июня они добавили скрытый бэкдор Diskcoder.C.

Бэкдор — вредоносная программа, позволяющая удаленно и скрытно получать доступ к файлам и управлению компьютером

Бэкдор собирает настройки прокси-серверов и электронной почты и ворует пароли из программы M.E.Doc. Еще он умеет устанавливать и запускать сторонние программы на зараженный компьютер — так началось распространение вируса Petya.

По методам распространения вируса и другим признакам, специалисты ESET узнают в злоумышленниках группировку хакеров TeleBots. Они неоднократно участвовали в атаках на компьютеры украинских компаний. Кто эти хакеры — выяснить пока невозможно.

Что за Petya?

Petya — вирус, парализовавший работу сотен компаний на Украине, в России и в других странах. Программа якобы шифровала данные на зараженном компьютере и требовала деньги за доступ к ним. Но на самом деле вирус удалял все данные без возможности их восстановления, так что вымогательство — это только прикрытие.

Цель атаки до сих пор неизвестна. Но президент компании Biolink.Tech Евгений Черешнев считает, что вирус Petya — это только начало перед более серьезными атаками.

Поделитесь новостью с друзьями
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
34
Гульбагиза Тнимова
Но речь то о ESET!!!
СсылкаПожаловаться
Гульбагиза Тнимова
И понятно, что украинцы свою страну не видят как чью-то окраину, и соответственно - в Украине!
СсылкаПожаловаться
Гульбагиза Тнимова
Ребята, а если вспомнить, что слово Украина происходить от слова ураина, окраина Руси, то понятно, что закрепилось на окраине, на Украине, а?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru