Найден неожиданный источник парниковых газов на Земле

Природа может вредить сама себе.

Углеводородные газы, выделяющиеся со дна Красного моря загрязняют атмосферу Земли не хуже крупных стран-экспортеров ископаемого топлива. К такому выводу пришла группа исследователей, их работа опубликована в журнале Nature.

Вид на Красное море с МКС. Фото: NASA

Вода, в которой образуются опасные для человека газы, находится в курортных зонах сразу нескольких стран (Египет, Израиль, Иордания и Саудовская Аравия). Однако выбросы больших грузовых кораблей превращают море в серьезную угрозу для здоровья людей.

Впервые на проблему обратили внимание в 2017 году. Исследователи из Институт химии общества Макса Планка им. Отто Гана заметили, что содержание пропана и этана в воздух над Красным морем было на 40% выше ожидаемого уровня.

Предполагалось, что источником повышенного загрязнения могли стать транспорт, сельское хозяйство и производство энергии из углеводородов. Однако выяснилось, что газы попадают в воздух с морского дна — из естественных подземных месторождений нефти и природного газа. Затем течением их выносило на поверхность моря где они смешивались с оксидом азота, выделяемым в больших количествах грузовыми кораблями. Эти выбросы приводят к появлению другого парникового газа — метана.

Исследователи подсчитали, что зафиксированный уровень утечки пропана и этана по масштабу сравним с влиянием на экологию нескольких стран, добывающих углеводороды, например ОАЭ и Кувейта. В перспективе ситуация не изменится, так как трафик через Красное море постоянно увеличивается.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас