Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 декабря 2012, Источник: Коммерсантъ, muz.ru

Музыкальный iTunes Store в России: подробности

4 декабря в России начал работать крупнейший мировой музыкальный интернет-магазин iTunes Store. По данным NPD Group на него приходится 29% всех продаж музыки в мире. Мероприятие "iTunes Live" в Москве прошло в ГУМе и было отмечено выступлением Ёлки. Apple одновременно запустила сервис в 56 странах мира, но только в России к этому было приурочено специальное мероприятие.

Запуск российской версии iTunes Store состоялся спустя десять лет после его открытия в США и стал сюрпризом для всех участников рынка. Уже долгое время в интернете циркулировали слухи о его скором появлении в России, но каждый раз они были ложными. По мнению некоторых аналитиков, Apple затягивала с открытием российского iTunes Store в связи с высоким уровнем пиратства, хотя официальных комментариев по поводу этого от самой Apple не поступало.

В США iTunes Store был запущен в апреле 2003 года и быстро выбился в лидеры сегмента музыкальной онлайн-коммерции, благодаря широкой фонотеке, низким ценам и удобству использования. Сейчас в каталоге более 28 миллионов музыкальных треков, 40 тысяч видеоклипов и более 45 тысяч фильмов. По последним данным, iTunes Store занимает 64% американского музыкального онлайн-ритейла, от него далеко отстал Amazon MP3 Store, у которого всего 16% рынка.

   

Россиян пытались приучить к легальному медиаконтенту уже несколько лет. К примеру, с 2006 года у нас функционировал интернет-магазин Fidel.ru, который позволял за 250 рублей в месяц скачивать неограниченное количество треков из своего каталога. Он был закрыт в июне этого года. Точно такая же судьба у работавшего в 2006—2012 годах магазина легальной музыки SoundKey.ru. Список закрытых в этом году проектов пополнил "Yota.Музыка". А популярный контент-сервис Omlet.ru вследствие низкого спроса на музыку в настоящее время сконцентрировался на продаже фильмов.

iTunes Store будет крайне трудно входить на российский рынок, считает главный редактор портала Zvuki.ru Соня Соколова: "Вопрос заключается в качестве платного каталога и широте предоставляемых новых возможностей".

   

Интересно, что в каталог удалось попасть далеко не всем звездам российской эстрады.

Директор рекорд-лейбла "Студия Союз" Александр Минаков говорит: "Попасть в русский iTunes Store на самом деле очень нелегкая задача. На данный момент там находятся только те исполнители, которые долгое время сотрудничали с крупными лейблами. Музыку и исполнителей для наполнения медиатеки выбирал сам Apple, и многое в тот момент зависело от расторопности менеджеров артистов. Наиболее активными менеджерами оказались представители Серея Лазарева, Ёлки и Григория Лепса. Обложки их новых альбомов теперь красуются на главной странице музыкального сервиса".

Странно, что такие популярные в народе исполнители, как Елена Ваенга и Стас Михайлов, так и не появились в iTunes Store. Администратор Михайлова не стал комментировать ситуацию, а директор Ваенги вообще ничего не слышал о существовании сервиса iTunes Store. Геннадий Рыбак, директор Филиппа Киркорова, заявил, что вскоре творчество поп-короля станет доступно в iTunes Store — заминка вызвана некими техническими причинами.

Комментарии
43
Евгений Попов
О да! Наконец-то!
СсылкаПожаловаться
e.korolev@corp.mail.ru
Официальные Айфон 5 будут стоить в Связном 48 тысяч за базу. Инфа от продавцов Связного!
СсылкаПожаловаться
Андрей Хоменко
В ответ на комментарий от zabludivshijsya.strannik@mail.ru История переписки2
zabludivshijsya.strannik@mail.ru
Приятель, есть на много лучше альтернатива: iPod classic и apple lossless и платить каждый год не надо и звук на порядок выше
СсылкаПожаловаться
неплохой вариант, но я предпочитаю носить с собой один гаджет-айфон,он у меня и плеер и навигатор и игровая приставка и телефон само собой
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru