Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Коммерсантъ, muz.ru

Музыкальный iTunes Store в России: подробности

4 декабря в России начал работать крупнейший мировой музыкальный интернет-магазин iTunes Store. По данным NPD Group на него приходится 29% всех продаж музыки в мире. Мероприятие "iTunes Live" в Москве прошло в ГУМе и было отмечено выступлением Ёлки. Apple одновременно запустила сервис в 56 странах мира, но только в России к этому было приурочено специальное мероприятие.

Запуск российской версии iTunes Store состоялся спустя десять лет после его открытия в США и стал сюрпризом для всех участников рынка. Уже долгое время в интернете циркулировали слухи о его скором появлении в России, но каждый раз они были ложными. По мнению некоторых аналитиков, Apple затягивала с открытием российского iTunes Store в связи с высоким уровнем пиратства, хотя официальных комментариев по поводу этого от самой Apple не поступало.

В США iTunes Store был запущен в апреле 2003 года и быстро выбился в лидеры сегмента музыкальной онлайн-коммерции, благодаря широкой фонотеке, низким ценам и удобству использования. Сейчас в каталоге более 28 миллионов музыкальных треков, 40 тысяч видеоклипов и более 45 тысяч фильмов. По последним данным, iTunes Store занимает 64% американского музыкального онлайн-ритейла, от него далеко отстал Amazon MP3 Store, у которого всего 16% рынка.

   

Россиян пытались приучить к легальному медиаконтенту уже несколько лет. К примеру, с 2006 года у нас функционировал интернет-магазин Fidel.ru, который позволял за 250 рублей в месяц скачивать неограниченное количество треков из своего каталога. Он был закрыт в июне этого года. Точно такая же судьба у работавшего в 2006—2012 годах магазина легальной музыки SoundKey.ru. Список закрытых в этом году проектов пополнил "Yota.Музыка". А популярный контент-сервис Omlet.ru вследствие низкого спроса на музыку в настоящее время сконцентрировался на продаже фильмов.

iTunes Store будет крайне трудно входить на российский рынок, считает главный редактор портала Zvuki.ru Соня Соколова: "Вопрос заключается в качестве платного каталога и широте предоставляемых новых возможностей".

   

Интересно, что в каталог удалось попасть далеко не всем звездам российской эстрады.

Директор рекорд-лейбла "Студия Союз" Александр Минаков говорит: "Попасть в русский iTunes Store на самом деле очень нелегкая задача. На данный момент там находятся только те исполнители, которые долгое время сотрудничали с крупными лейблами. Музыку и исполнителей для наполнения медиатеки выбирал сам Apple, и многое в тот момент зависело от расторопности менеджеров артистов. Наиболее активными менеджерами оказались представители Серея Лазарева, Ёлки и Григория Лепса. Обложки их новых альбомов теперь красуются на главной странице музыкального сервиса".

Странно, что такие популярные в народе исполнители, как Елена Ваенга и Стас Михайлов, так и не появились в iTunes Store. Администратор Михайлова не стал комментировать ситуацию, а директор Ваенги вообще ничего не слышал о существовании сервиса iTunes Store. Геннадий Рыбак, директор Филиппа Киркорова, заявил, что вскоре творчество поп-короля станет доступно в iTunes Store — заминка вызвана некими техническими причинами.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
43
Евгений Попов
О да! Наконец-то!
СсылкаПожаловаться
e.korolev@corp.mail.ru
Официальные Айфон 5 будут стоить в Связном 48 тысяч за базу. Инфа от продавцов Связного!
СсылкаПожаловаться
Андрей Хоменко
В ответ на комментарий от zabludivshijsya.strannik@mail.ru История переписки2
zabludivshijsya.strannik@mail.ru
Приятель, есть на много лучше альтернатива: iPod classic и apple lossless и платить каждый год не надо и звук на порядок выше
СсылкаПожаловаться
неплохой вариант, но я предпочитаю носить с собой один гаджет-айфон,он у меня и плеер и навигатор и игровая приставка и телефон само собой
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru