Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 января 2016, Источник: ТАСС

Японцы научат смартфоны диагностировать рак по дыханию

Созданием специального датчика для смартфона занялись ученые Национального института материаловедения Японии и Осакского университета. Цель проекта, в котором также участвует несколько крупных японских компаний – разработать аксессуар, который смог бы по дыханию человека диагностировать рак на ранних стадиях, сообщает ТАСС.

Выдохнул – и сдал анализ

Ученые рассказали, что сенсор, который они создают, будет фиксировать особые органические соединения, которые присутствуют в воздухе, выдыхаемом больным человеком. Подключаться датчик будет к смартфону, что позволит любому человеку самостоятельно сдать анализ в любое время и определить наличие заболевания на ранней стадии и сохранить миллионы жизней, ведь даже несмотря на высокий уровень развития медицины, в стране от онкологических заболеваний ежегодно умирает 400 тыс. человек.

Прототип датчика для диагностики рака по дыханию уже существует, однако на его доработку и запуск в массовое производство уйдет несколько лет. Японские специалисты стремятся сделать аксессуар как можно компактнее и на порядок снизить его цену, чтобы устройство было доступно каждому.

Следующий шаг – научиться по составу дыхания определять не только наличие рака, но и пораженный орган. Ученые верят, что смогут представить готовое устройство уже в 2022 году.

Нужно больше данных

По словам разработчиков, самое сложное сейчас – обнаружить список тех самых органических соединений, которые с высокой долей вероятности указывают на присутствие рака. Они планируют создать так называемую карту заболеваний, которая на основе анализа данных о составе выдыхаемого воздуха позволит приложению для смартфона поставить диагноз.

Пока информации об этом недостаточно. Ранее попытки проанализировать состав воздуха предпринимали специалисты из разных стран мира, и теперь группе создателей датчика нужно получить доступ к этой информации и систематизировать ее.

 

Комментарии
3
Илья Брюховских
Если этот аксессуар подойдёт только для топовых смартфонов, то он не будет очень популярным.
СсылкаПожаловаться
Мидори
Это борьба со следствием а не с причиной. Было бы намного лучше, если бы устранили причину заболевания. А так выходит что все должны приобрести это устройство, что бы знать заболел или нет и пора ли ползти на кладбище.
СсылкаПожаловаться
Александр
А петлю на шее затягивать смартфон научат?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru