Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Японская подлодка-убийца получила невероятное секретное оружие

«Орю» была спущена на воду в октябре 2018 года, в 2020 году она должна быть введена в строй. Субмарина стала одиннадцатым кораблем класса «Сорю». Ее длина составляет 84 метра, а водоизмещение — 4 519 тонн. Борт рассчитан на 65 членов экипажа.

В основном «Орю» имеет типичные возможности подводных лодок: она вооружена шестью 533-мм орудиями, которые могут выпускать до тридцати торпед Type 89 или противокорабельных ракет «Гарпун». Судно развивает скорость в 20 узлов и способно погружаться на глубину до 600 метров, что превышает глубину столкновения некоторых торпед, пишет журнал The National Interest

Японская подводная лодка «Орю». Фото: JMSDF

Однако в отличие от остальных кораблей «Орю» получила серьезное преимущество. Субмарину питают модули с литий-ионными аккумуляторами, аналогичные тем, что используются при изготовлении смартфонов и ноутбуков.

Литий-ионные батареи обеспечивают вдвое большее время автономной работы в сравнении с свинцово-кислотными батареями в предыдущих моделях — подлодка сможет совершить кругосветное путешествие, прежде чем всплыть на поверхность. Кроме того, она может перезаряжать свои батареи намного быстрее, а это означает, что при зарядке батареи «Орю» имеет более короткий период возможного визуального обнаружения — 1,4 часа в сравнении с 2,7 часа у обычных подлодок.

Стоимость производства «Орю» — около $536 млн — почти четверть от цены американской атомной подводной лодки типа «Вирджиния».

Обычные подводные лодки используют электричество для питания своих систем. Дизельные двигатели и генераторы вырабатывают необходимую энергию, которая удерживается сотнями свинцово-кислотных аккумуляторов. В то же время двигатели поглощают запасы кислорода субмарины, заставляя ее периодически всплывать или подплывать к поверхности и перезаряжать батареи, в это время корабль легко обнаружить и уничтожить. 

Новость
Подлодка апокалипсиса. Российский «Белгород» впечатлил СШАНедавно с верфи «Севмаш» на севере России сошла АПЛ «Белгород» — первая из серии подводных лодок, укомплектованных роботизированными торпедами с термоядерным оружием.

По сравнению с традиционными свинцово-кислотными батареями литий-ионные аккумуляторы обладают большей плотностью энергии для своего объема и веса, могут заряжаться намного быстрее и тратить заряд с эффективностью 80-90% по сравнению с примерно 60-70% процентами свинцовых батарей.

Кроме того, генераторы подводных лодок производят довольно много шума. По этой причине их приходится отключать и переходить исключительно на батареи, когда подводная лодка находится рядом с позициями противника.

Однако корабль очень быстро разряжает батареи — за 1-2 часа на максимальной скорости или за несколько дней при стабильных 5-10 узлах. Одним из решений этой проблемы является использование ядерной энергии, которая дает гораздо больше времени пребывания под водой и более высокую скорость, а еще реактор тише дизельных двигателей, но не тише двигателя, работающего на аккумуляторах. К тому же атомные подводные лодки не могут отключать реакторы, будучи на ходу. Что еще важнее, атомные подводные лодки стоят в разы дороже, поэтому в некоторых сценариях они избыточны даже для стран, имеющих доступ к ядерным технологиям.

Развертывание Японией надежной подлодки на литий-ионных батареях стало крупным прорывом в развитии неатомных подводных лодок за последние двадцать лет. Разработкой подобных подводных лодок занимаются также Южная Корея и Китай.

В то же время ВМС США сильно привязались к премиальным возможностям своих гораздо более дорогих подводных лодок. Хотя для их строительства по-прежнему требует много времени и денег. Потенциал использования литий-ионных аккумуляторов должен сподвигнуть американский флот на пересмотр своего выбора, учитывая обострение конкуренции в области обороны с Китаем и Россией.

Читайте также:

Расскажите про «Орю» друзьям, чтобы они поняли, что все гениальное — просто!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
91
голос за кадром
В ответ на комментарий от Vafa Akhmedova История переписки2
Vafa Akhmedova
Как вы думаете, если у вас есть такая идея, то в Америке это не учли? Или же вы думаете, что Америка или какая-то другая страна оставит это без ответа? Не лучше ли начать думать о сотрудничестве, чем запудриват мозги своему населению идеями о нескончаемом противостоянии с Западом? К чему это привело в случае с СССР, мы все знаем. Не хотелось бы, чтобы то же самое случилось с Россией. Такое искуственное наращение антагонизма по отношению к Западу ни к чему хорошему не приведет. Выбор ваш.
СсылкаПожаловаться
ваша цитата (Не лучше ли начать думать о сотрудничестве) нет не лучше ! мировой опыт показал что с США нельзя раслабляться иначе выйдет как во Вьетнаме , Ираке, Ливии, Сирии, Югославии , и многих других странах которые я не перечислил , но меня могут дополнить коренные народы Америки! Вы можете дружить вам не запрещают!
СсылкаПожаловаться
Yura Panteleev
В ответ на комментарий от MiShell
MiShell
Судя по тем ляпам, которые есть в репортаже, его автор, этот Ляпиков разбирается в технике, как свинья в апельсинах. А его "невероятно секретное оружие" - секрет Полишенеля, и уже давно, например, используется на наших новых "Варшавянках".
СсылкаПожаловаться
"Новых Варшавянках"(с)????? Проект получивший название по военному блоку Варшавского соглашения. Кстати там нормальные свинцовые батареи. Единственно что, баки сделаны из текстолита, меньше бьются при перегрузках. До этого были эбонитовые.
СсылкаПожаловаться
Yura Panteleev
В ответ на комментарий от Vafa Akhmedova
Vafa Akhmedova
Проблема комментов на этом сайте в том, что большинство людей считает себя и Россию умнее всех, а всех остальных тупыми. Если это так, то почему же тогда население России не живет в соответствии с этими несравнимыми умственными способностями, присущими этим комментаторам? Не надо относиться ко всем нововведениям, которые имеют место не в России, а свои считать чуть ли не самыми крутыми на свете. Надо сперва научиться уважительно относиться к другим и потом не жаловаться на то, что за что все на свете Россию так не любят. Желаю вам всем, чтобы вы все действительно лучше стали жить и не видели врага во всех людях!
СсылкаПожаловаться
При чем тут "весь мир". Аффатар Пл видел только на экране, хоть литературку бы почитал, прежде чем лепить чушь несусветную.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru