Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 марта 2015, Источник: Engadget

Ученые будут передавать солнечную энергию из космоса на Землю

Когда речь заходит о беспроводных технологиях, большинство людей представляют себе передачу данных по Wi-Fi или мобильным сетям. Некоторые проекты направлены на беспроводную передачу больших объемов данных, чтобы заменить оптоволокно. Однако японские ученые пошли дальше и смогли точечно передать электроэнергию по воздуху и хотят в перспективе организовать транспорт таким образом солнечной энергии на поверхность Земли.

Японские ученые из JAXA объявили о значительном прорыве в беспроводной передаче энергии, который заключается в успешной направленной передаче высокой точности. Им удалось, как заверяют в JAXA, передать лучом 1,8 кВт, чего достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией, например, электрический чайник. Расстояние, которое преодолела энергия от источника излучения к небольшому приемнику — 55 метров.

Японцам удалось этого достичь благодаря первичному преобразованию электрического сигнала в микроволны, направленным лучом передать их в таком виде на приемник, который, наконец, превратил их обратно в электроны. Представитель JAXA высказывает свое удовлетворение полученным результатом: «Это первый случай, когда кому-либо удалось передать около двух киловатт электроэнергии с помощью микроволн на малую цель, используя точнонаправленный управляемый девайс».

Данный эксперимент является только началом — ученые серьезно настроены построить по образу данного успешного проекта солнечную ферму в космосе, которая будет передавать на Землю полученную электроэнергию, только во много больших объемах и на расстояние около 36 000 км от поверхности планеты, этот проект выполняется совместно с SSPS (Космические солнечные энергетические системы).

Солнечная энергетика в космосе имеет множество преимуществ перед наземным способом получения, в частности, постоянное наличие источника энергии, независимо от погоды и времени суток. Сейчас космические аппараты используют солнечную энергию для обеспечения питанием, однако передача ее на Землю пока звучит как фантастика. 

Но не стоит надеяться, что реализация фантастического проекта случится в ближайшие годы — сами ученые говорят о практическом применении технологии в 2040-х годах или даже позже. Тем не менее, начало положено и японские ученые видят в этом большую перспективу, потому проект будет развиваться. 

 

Возможно, вас заинтересует:

Эйфелеву башню "превратили" в электрогенератор

Экологичный «умный» город в Японии начал принимать первых жителей  

Недорогие солнечные батареи могут появиться в скором будущем

Комментарии
31
userkc
нужно деньги с нефти не проедать а вкладывать в космическую солнечную энергетику.
что бы все работали не на нефтяников а на будущее и настоящие.
нефть это основа биосферы.
закончится нефть , биосфера сожмется.
как на астероиде жить мы не сможем.
СсылкаПожаловаться
VASA
В ответ на комментарий от Ч-101.5
Ч-101.5
Никола Тесла примерно это уже делал.
Но пока есть нефтяное лобби
Добывать дешевую энергию не дадут.
СсылкаПожаловаться
это не дешёвая энергия а суперсверхстрашно дорогая, передать 2 квт и погреть чайник на расстоянии 55 метров затратив миллионы долларов, логика сектантов верящих во всемирные заговоры поражает своим полным отсутствием логики. Компания Боинг тратит огроменные средства для того чтобы хоть как то уменьшить потребление топлива, тогда надо говорить о заговоре мировых потребителей углеводородов, не даром нефть упала в последний год. Господа сектанты нет мировых заговоров! есть заговоры биржевых спекулянтов, крупнейших банков для опустошения Ваших карманов
СсылкаПожаловаться
Андрей орлов
Я тоже уверен,альтернатива не за горами,эпоха нефтяных и газовых магнатов приходит к концу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru