Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 января 2015, Источник: Reuters

Рэпер Jay-Z купил стриминговые сервисы WiMP и Tidal

Рэперы, вовлеченные в стриминговый бизнес — примета нашего времени. Американский исполнитель Jay-Z объявил о приобретении скандинавской* компании Aspiro, которая контролирует сразу два онлайновых музыкальных сервиса — WiMP и Tidal. Напомним, у коллеги Jay-Z Доктора Дре был всего один стриминговый сервис, Beats Music, — который в прошлом году приобрела Apple за $3 млрд. За Aspiro контролируемая Jay-Z компания Project Panther Bidco Ltd заплатила $56 млн.

WiMP и Tidal по сути являются разными брендами одного и того же подписочного сервиса. WiMP работает в скандинавских странах, Германии и Польше. Tidal — в Великобритании, Ирландии, Канаде и США (где название «wimp» имеет неприятный смысл**), а также в Финляндии и Бенилюксе (где почти все тоже знают английский). Разработчики Tidal/WiMP видят конкурентные преимущества своего сервиса в высоком качестве — музыки (25 млн треков в формате FLAC с битрейтом до 1411 Кбит/с), видео (75 тыс. музыкальных клипов в HD-качестве) и плейлистов (составляемых профессиональными редакторами с предположительно хорошим вкусом). У сервисов есть клиенты для Android, iOS и десктопов. Увы, россиянам и их соседям для того, чтобы распробовать Tidal, придется пойти на различные ухищрения с прокси-серверами.

СМИ всячески эксплуатируют тему «Beats-зависти», якобы существующей у Jay-Z по отношению к Дре. Мы должны отметить, что у Шона Кори Картера (гражданское имя Jay-Z) вряд ли есть зависть — скорее, трезвый расчет бизнесмена. Состояние рэпера журнал Forbes оценивает в $520 млн; Шону К. К. принадлежат сеть спортивных баров 40/40 Club и линия одежды Rockawear. Очень интересно, за какую сумму Jay-Z впоследствии продаст WiMP и Tidal какой-нибудь гигантской корпорации. Например, Google или Microsoft (или Yahoo), которые иногда проявляют «Apple-зависть» и вполне могут принять решение ввести рэпера в свое руководство.

Если говорить о гипотетических материях (эмоциях бизнесменов), то покупка скандинавской компании может быть для Jay-Z своеобразной компенсацией того, что его недавно обошел скандинав. Разработчик игры Minecraft Маркус «Нотч» Перссон (полуфинн-полушвед из Стокгольма) купил в Беверли-Хиллс роскошный дом, на который также претендовал Jay-Z. Перссон заплатил за дом больше, чем Jay-Z за компанию Aspiro — $70 млн. (Любопытно, что Нотч купил дом в одиночку, а Jay-Z не купил его вскладчину со своей небедной супругой, Бейонсе.)

*Акции Aspiro торгуются на стокгольмской бирже, но капитал до Jay-Z был преимущественно норвежский

**«зас…ец»

Комментарии
1
andrey lukin
Лучше бы по 100000 $ отдали бы неимущим людям и того на 50000000 миллионов пятьсот семей бы жили хорошо и начали бы детей вовремя кормить. Вот тогда понимаю можно было бы понтоватся. А для своего удовлетворения покупка это на два дня и потом надоест. А так эти 500 семей будут с радостью встречать и провожать тебя. Зная что есть в мире добро и милосердие.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 700руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 890руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 750руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 220руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru