Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Reuters

Рэпер Jay-Z купил стриминговые сервисы WiMP и Tidal

Рэперы, вовлеченные в стриминговый бизнес — примета нашего времени. Американский исполнитель Jay-Z объявил о приобретении скандинавской* компании Aspiro, которая контролирует сразу два онлайновых музыкальных сервиса — WiMP и Tidal. Напомним, у коллеги Jay-Z Доктора Дре был всего один стриминговый сервис, Beats Music, — который в прошлом году приобрела Apple за $3 млрд. За Aspiro контролируемая Jay-Z компания Project Panther Bidco Ltd заплатила $56 млн.

WiMP и Tidal по сути являются разными брендами одного и того же подписочного сервиса. WiMP работает в скандинавских странах, Германии и Польше. Tidal — в Великобритании, Ирландии, Канаде и США (где название «wimp» имеет неприятный смысл**), а также в Финляндии и Бенилюксе (где почти все тоже знают английский). Разработчики Tidal/WiMP видят конкурентные преимущества своего сервиса в высоком качестве — музыки (25 млн треков в формате FLAC с битрейтом до 1411 Кбит/с), видео (75 тыс. музыкальных клипов в HD-качестве) и плейлистов (составляемых профессиональными редакторами с предположительно хорошим вкусом). У сервисов есть клиенты для Android, iOS и десктопов. Увы, россиянам и их соседям для того, чтобы распробовать Tidal, придется пойти на различные ухищрения с прокси-серверами.

СМИ всячески эксплуатируют тему «Beats-зависти», якобы существующей у Jay-Z по отношению к Дре. Мы должны отметить, что у Шона Кори Картера (гражданское имя Jay-Z) вряд ли есть зависть — скорее, трезвый расчет бизнесмена. Состояние рэпера журнал Forbes оценивает в $520 млн; Шону К. К. принадлежат сеть спортивных баров 40/40 Club и линия одежды Rockawear. Очень интересно, за какую сумму Jay-Z впоследствии продаст WiMP и Tidal какой-нибудь гигантской корпорации. Например, Google или Microsoft (или Yahoo), которые иногда проявляют «Apple-зависть» и вполне могут принять решение ввести рэпера в свое руководство.

Если говорить о гипотетических материях (эмоциях бизнесменов), то покупка скандинавской компании может быть для Jay-Z своеобразной компенсацией того, что его недавно обошел скандинав. Разработчик игры Minecraft Маркус «Нотч» Перссон (полуфинн-полушвед из Стокгольма) купил в Беверли-Хиллс роскошный дом, на который также претендовал Jay-Z. Перссон заплатил за дом больше, чем Jay-Z за компанию Aspiro — $70 млн. (Любопытно, что Нотч купил дом в одиночку, а Jay-Z не купил его вскладчину со своей небедной супругой, Бейонсе.)

*Акции Aspiro торгуются на стокгольмской бирже, но капитал до Jay-Z был преимущественно норвежский

**«зас…ец»

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
1
andrey lukin
Лучше бы по 100000 $ отдали бы неимущим людям и того на 50000000 миллионов пятьсот семей бы жили хорошо и начали бы детей вовремя кормить. Вот тогда понимаю можно было бы понтоватся. А для своего удовлетворения покупка это на два дня и потом надоест. А так эти 500 семей будут с радостью встречать и провожать тебя. Зная что есть в мире добро и милосердие.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru