Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 марта 2015, Источник: CNet

Jolla хочет стать конкурентом Android в России

Финская компания Jolla выпустила вторую версию Sailfish OS, которая предлагает обновленный интерфейс, более стабильную работу приложений, созданных для Android, а также добавила поддержку процессоров Intel. Самым же важным событием стал призыв производителей гаджетов из России, а также Китая, Индии и Японии выпускать девайсы на новой ОС.

Sailfish OS 2.0 теперь готова для лицензирования производителям и другим партнерам. Компания обещает производителям хорошие амбиции на рынке за счет «интеграции электронной коммерции на уровне ОС». По сути, компания предлагает производителям готовое решение, как в случае с Android AOSP, только тут система является полнофункциональной, с подходящим набором ПО, а партнеры могут свободно использовать свои альтернативные решения. 

Приглашение прийти на Sailfish OS адресовано, в первую очередь, производителям устройств из России, а также Китая, Индии и Японии.  Jolla видит наибольшие перспективы именно на этих рынках. Цель открытого лицензирования ОС состоит в том, чтобы построить «сильную местную мобильную экосистему и создать настоящую, независимую и конкурентную альтернативу Android». Будет интересно посмотреть на тот же YotaPhone 2 (обзор) c Sailfish OS 2.0 "на борту", а также, насколько такой ход повлияет на успех отечественного смартфона, учитывая весьма неоднозначные данные о продажах за первые месяцы.

Такое заявление хорошо сочетается со словами министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова. Известно, что Николай Никифоров крайне недоверчиво относится к закрытым операционным системам. В июле 2014 года он даже обратился к Apple с предложением открыть исходный код iOS, чтобы российские специалисты могли изучить данное программное обеспечение на предмет наличия в нем скрытых возможностей. Ранее он также заявлял о необходимости бороться с монополией Android и iOS и пообещал оказать финансовую поддержку российским разработчикам, создающим ПО для Sailfish OS и Tizen от Samsung.

ОС выйдет на рынок уже весной, а первые устройства, в случае достижения необходимых договоренностей и согласования всех условий, появятся уже во второй половине года. Наверняка обновление получат и те пользователи, кто приобрел первый смартфон компании Jolla. Эта версия также будет предустановлена на планшеты Jolla , которые успешно прошли финансирование на Indiegogo.

Комментарии
12
Андрей Фролов
фин и комп вещь не совместимая
СсылкаПожаловаться
Alex
В ответ на комментарий от Qwertty
Qwertty
Многое зависит от того, кто из производителей решится на выпуск смартфонов на Sailfish OS. И от активности разработчиков. Те же Firefox OS и Ubuntu Touch уже не первый год на рынке, но каких-то успехов они не добились, и вряд ли уже добьются. Среди всех новых ОС наибольшие перспективы есть у Tizen OS, в том случае, если Samsung её сам не похоронит.
СсылкаПожаловаться
Firefox OS - это недооперационка-браузер, и Tizen - такой-же. А вот Ubuntu Touch - это уже серьёзный проект, ведь это та же надёжная и проверенная годами Убунту, только с оболочкой, специально разработанной для мобильных устройств. И убунту-смартфоны только-только начали выпускать, поэтому шансы на успех как-раз есть.
СсылкаПожаловаться
Alex
В ответ на комментарий от Anatoly Savkin
Anatoly Savkin
какие приложения на ней есть?
чьи карты и навигатор? какой браузер? SIP клиент? Internet radio?
СсылкаПожаловаться
Вот это интересный момент! Приложения-то подходят всё те-же, что и для андроид.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru