Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 июля 2015, Источник: Jolla

Выходцы из Nokia: расширение и дружба с Россией

Сотрудники компании Nokia после активной работы над MeeGo и Maemo покинули тогда еще крупнейшего игрока мобильного рынка, и организовали собственный стартап Jolla. Им уже удалось выпустить свой первый смартфон, они представили планшет, а также начали активно работать над лицензированием собственной ОС Sailfish. Им даже удалось обойти Tizen и выиграть конкурс на импортозамещения мобильных ОС в России, несмотря на более высокую стоимость для бюджета. Теперь компания анонсировала крупные изменения в своем бизнесе.

Компания Jolla разделяется на два бизнеса, один из которых будет ориентирован непосредственно на гаджеты, а второй — судя по риторике, основной, — сконцентрируется на создании и лицензировании Sailfish OS. Вместе с тем, в Jolla сменится генеральный директор уже в августе, этот пост отойдет Антти Саарнио (Antti Saarnio) а для компании, которая будет отвечать за устройства, будет подобран новый генеральный директор. 

Более подробно о своем бизнесе лицензирования ОС компания расскажет в ходе Шанхайской MWC на следующей неделе: «Для нас это ключевое мероприятие и подходящее место показать, чего мы достигли за последние несколько месяцев, в Индии и России в частности». Неужели мы увидим первые устройства с Sailfish OS не от самой Jolla, а индийских и российских компаний? По всей видимости, компания поможет России с реализацией плана по импортозамещению.

«Каждая молодая компания должна в определенный момент сфокусироваться [на определенном виде деятельности] и для Jolla этот момент настал. У нас есть огромные возможности в сфере лицензирования Sailfish OS, и я горд и взволнован из-за возложенной ответственности руководства Jolla», — комментирует свое назначение Антти Саарнио и отмечает, что именно программное обеспечение видится наиболее перспективной отраслью по прошествии трех лет интенсивной работы над Sailfish OS.

В беседе с TechCrunch Саарнио отметил, что «убежден» в появлении новых гаджетов Jolla, однако отметил, что пока это только планы. Он назвал компанию по производству гаджетов «очень новым стартапом», а потому ожидать новинки сегодня-завтра навряд ли стоит.  Тем не менее, он рассказал о возможных сценариях развития, отметив важность разработки всего спектра «умных» устройств. Кроме того, он допустил, что будущие девайсы Jolla для бизнеса будут поддерживать загрузку нескольких ОС.

Сравнение
 

Напомним, Минкомсвязи планирует реализовать проект национальной ОС и даже заручилось поддержкой партнеров для конкуренции с американским ПО. В ведомстве поставили весьма амбициозные планы и даже готовы предоставить весьма крупные суммы российским компаниям, однако в вопросах мобильных ОС все-таки было отдано предпочтение зарубежной разработке — финской Sailfish OS компании Jolla. 

Кстати, министр связи Николай Никифоров, как он сам заверяет, уже пользуется YotaPhone 2 c установленной Saifish, хотя глава Yota Devices Владислав Мартынов недавно заявил о приверженности Android и отсутствии планов выпуска YotaPhone на Sailfish OS. 

Комментарии
7
Иван Придорожный
В ответ на комментарий от Олег Олегович
Олег Олегович
Создатели N серии и ОС Миго думаю в состоянии допилить салифиш и ёллу. Но давайте без фанатизма, Apple и Google уже имеют рынок и новичкам не рады( Майкрософт например за бортом ). Может в России Jolla однажды будет иметь какую-то долю и то хорошо.
СсылкаПожаловаться
мига была уже готова...и платить за нее мелкософту не надо было...sl ещё о себе заявит,если будет материальная поддержка.
СсылкаПожаловаться
Олег Олегович
Создатели N серии и ОС Миго думаю в состоянии допилить салифиш и ёллу. Но давайте без фанатизма, Apple и Google уже имеют рынок и новичкам не рады( Майкрософт например за бортом ). Может в России Jolla однажды будет иметь какую-то долю и то хорошо.
СсылкаПожаловаться
Старкиос
Нокия.... Когда то по круче Эпла была в своё время... А парни молодцы, с радостью захценил бы планшет на их ОС.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru