, Источник: NASA

На Юпитере сфотографировали ураган, похожий на жемчужину

Зонд Juno, который летел к Юпитеру более пяти лет, во время очередного сближения с планетой сфотографировал в ее атмосфере необычный ураган. Формой и цветом он напоминает жемчужину. Снимок урагана разместило агентство NASA.

Уникальный снимок

Зонд был запущен для исследования Юпитера 5 августа 2011 года. Главная цель его запуска – проверить гипотезу о существовании твердого ядра у газового гиганта, а также ряд других научных гипотез о Юпитере. 18 октября он переставал подавать «признаки жизни», однако 25 октября вернулся к работе.

Текущее сближение с Юпитером – уже третье для Juno. Во время сближения он переходит на более низкую орбиту на высоте 4 тыс. км от верхнего слоя облаков и облетает планету не за 53,4 дня, а за 14.

На Юпитере существует семь гигантских «жемчужин» – череда ураганов, каждый из которых мог бы полностью поглотить Землю. Их количество часто меняется, но то, что ураганы вращаются против часовой стрелки, неизменно и необычно. Белая область на фото размером с нашу планету.

Большая часть инструментов Juno во время третьего сближения была включена впервые. В процессе съемки зонд находился на расстоянии 24,6 тыс. км от поверхности планеты и летел со скоростью 200 тыс. км/ч – для земных космических аппаратов это рекорд. Помимо необычного фото, снятого JunoCam, специалисты получили данные о структуре недр и ядра Юпитера.

Читайте также:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас