Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

NASA прислало снимки огромного солнечного пятна. Как устроена «Солнечная Обсерватория»?

NASA опубликовало кадры движения пятна, заснятого Обсерваторией солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory, SDO). Hi-Tech Mail.Ru разобрался, как космическая обсерватория делает эти завораживающие снимки и выбрал самые интересные.

На кадрах NASA пятно кажется небольшим относительно всей поверхности Солнца. Но по размерам оно больше Земли, отмечают специалисты. Последний снимок обсерватории и другие ее кадры — в галерее Hi-Tech Mail.ru:

Откуда берутся пятна на Солнце и зачем их снимать? 

Корональные дыры – это области на Солнце, где понижены плотность и температура плазмы. Температура таких темных пятен примерно на 1500 К ниже по сравнению с окружающими участками.

Пятна возникают в результате возмущений отдельных участков магнитного поля Солнца. Зачастую корональные дыры являются основным фактором, влияющим на ионосферу и магнитное поле Земли.

Благодаря SDO человечество может больше узнать о явлениях, имеющих место на Солнце. Особенно тех, которые непосредственно влияют на Землю и на людей. Наблюдение за звездой ведется в нескольких длинах волн в одно и то же время. Так получаются разноцветные снимки Солнца.

Как устроена «Солнечная Обсерватория»

На борту SDO находится научная аппаратура, способная получать 12 различных видов изображений Солнца. За съемку отвечают три исследовательских прибора:

  • Atmospheric Imaging Assembly, или просто AIA — это один из трех исследовательских приборов обсерватории. Он представляет из себя систему из четырех телескопов. Камера AIA делает снимки Солнца с разрешением 4096 на 4096 пикселей каждые 10 секунд. То есть за сутки на землю отсылается около 1.5 терабайт не обработанных данных. Все цветные снимки, присылаемые Обсерваторией солнечной динамики — «дело рук» AIA.
  • Helioseismic and Magnetic Imager, он же HMI - второе исследовательское устройство Обсерватории солнечной динамики. Монохромные фотографии, присылаемые этим устройством не столько заметны, однако не менее важны для исследователей. Они помогают изучить сейсмическую активность Солнца.
  • Extreme Ultraviolet Variability Experiment, EVE — третий важный аппарат Обсерватории солнечной динамики. С его помощью изучается солнечный свет, проводится спектральный анализ излучения. Снимков EVE не присылает, но его отчеты крайне важны для ученых.
Atmospheric Imaging Assembly, или просто AIA — 4 телескопа, снимающих светило в различных диапазонах излучения (Фото: NASA)

Путь снимков от SDO до Нью-Мексико, Земля

Как уже было сказано, обсерватория за день отсылает на Землю около 1.5 терабайт данных. Сама она их не обрабатывает, у SDO просто нет необходимого оборудования. В 2010 году, когда создавалась Обсерватория солнечной динамики, новое оборудование не было испытано и требовало слишком много топлива, поэтому было принято решение установить немного устаревшую, но мощную и проверенную временем технику.

На первом фото: обсерватория солнечной динамики готовится к полету в 2010 году; на втором: SDO в космосе в представлении художника (Фото: NASA)

За передачу данных на Землю отвечает аппарат, высылающий фотографии и отчеты устройств со скоростью 130 Мбит в секунду. Принимает же гору необработанной информации центр New Sands, специально построенный в штате Нью-Мексико, США.

Недавно NASA также опубликовало снимки «Ниагарских водопадов» Марса. Hi-Tech Mail.Ru разобрался, как работает MRO, он же Марсианский разведывательный спутник.

Жми на кнопки, пусть друзья узнают о том, как человечество изучает нашу главную звезду!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
53
Владимир
В ответ на комментарий от Анатолий Хитров
Анатолий Хитров
Очень жаль, что наука до сих пор не знает о том, что тёмные пятна на Солнце являются чёрными дырами, принимающими энергию из центра Галактики. Поэтому они и появляются по мере необходимости. С информацией об этом можно ознакомиться на сайте Эзопорт.ру в разделе "Тайны Вселенной и планеты", статья №46. Контактёр Анатолий Хитров, 30.07.17 г.
СсылкаПожаловаться
Кстати, я тут полез глянуть что у тебя там за контакты были. И был крайне удивлён... Обычно людей которые слышат голоса в голове содержат в специальных заведениях. А ты вместо того что бы галоперидолом лечиться заявки какие-то пытаешься собирать, скорее всего не бесплатно. Удивительный талант.
СсылкаПожаловаться
Владимир
В ответ на комментарий от М
М
Только и читаешь - NASA исследует, открывает, NASA сделало снимки, опубликовало, прислало... А у нас то в стране хоть что-то делается?! Или настолько все плохо с наукой, что ничего кроме нефти, советских ракет да пары больших военных кораблей из 80-х, не осталось?
СсылкаПожаловаться
Конечно делается... Нууу, таам... Построили космодром для бездомных собак... Нуу, ещё таам... Сократили своё присутствие на МКС... Ну, короче, нормально делай, нормально будет.
СсылкаПожаловаться
Vitas
ну всееее теперь понятно. Вот вам о реальной причине образования пятна:
https://rueconomics.ru/15848-severnaya-koreya-utverzhdaet-chto-ih-kosmonavt-uspeshno-vyisadilsya-na-solntse
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru