Как разобрать ноутбук Леново

Разборка ноутбука может потребоваться вам в разных ситуациях, например для очистки от пыли или для замены каких-либо комплектующих. В зависимости от модели, последовательность, да и вообще схема разборки могут сильно разниться. И даже, если у вас ноутбук той же марки, но модель имеет немного другой артикул, наша инструкция скорее всего вам не подойдет. В прошлый раз мы уже рассказывали как почистить от пыли ноутбук на примере модели Lenovo G 570. На этот раз мы расскажем как разобрать ноутбук Lenovo G580 в домашних условиях.

Перед разборкой ноутбука, необходимо отключить его электропитание. Для этого сначала завершите его работу через меню «Пуск» и отключите ноутбук от сети.

Как снять аккумулятор

Следующим шагом нужно перевернуть лэптоп крышкой вниз и отсоединить аккумулятор. Для этого отведите защелки, удерживающие батарею питания, в стороны и извлеките ее.

 Для дальнейшей разборки нам потребуется:

  • крестовая отвертка
  • лезвие или канцелярский нож
  • пластиковая карта
  • салфетки
  • жидкость для снятия лака или спирт

Для того чтобы приступить к дальнейшей разборке, первым делом необходимо выяснить как снять заднюю крышку ноутбука Lenovo.

Как открыть заднюю крышку ноутбука

На нижней части корпуса ноутбука находится большая крышка. Для того, что снять крышку ноутбука, как и в любом девайсе откручиваем несколько винтов. В этой модели лэптопа их всего два.

А для удобства рядом с каждым из них указан его размер. Всегда при разборке и сборке обращайте на это внимание. Это очень важно, так как закрутив не туда по ошибке винт большего размера, вы можете повредить материнскую плату и сломать устройство. Складывайте весь крепеж от каждой детали отдельными кучками. Так у вас будет меньше шансов перепутать при сборке. После того как открутили крышку, потяните ее на себя и снимите.

Снятие задней крышки ноутбука Lenovo G580.

Перед вами откроется вид на некоторые основные элементы ноутбука: оптический привод, жесткий диск, оперативную память, динамики и модуль Wi-Fi. Но чтобы добраться до системы охлаждения ноутбука в этой модели, придется разбирать ноутбук дальше.

Снимаем оптический привод, открутив один винт М 2,5 х 6.

Демонтаж оптического привода.

Затем снимаем жесткий диск. Для этого требуется открутить два винта М 2,5 х 4.

Снятие жесткого диска.

Слегка потяните жесткий диск на себя и снимите его.

Теперь отсоединяем 2 провода питания Wi-Fi. Откручиваем один винт его крепления, а затем вынимаем модуль из разъема, убираем его в сторону.

Модуль Wi-Fi.

Следующим шагом можно открутить винты крепления клавиатуры. Клавиатура крепится тремя винтами, рядом с которыми для удобства, кроме размера, присутствует  значок  клавиатуры.

Выкручиваем 2 винта М 2,5 х 4 и М 2,5 х 6 в отсеке под жестким диском.

Затем 3 винта, расположенные под оптическим приводом. 

Винты под оптическим приводом

Теперь выкручиваем 10 винтов крепления корпуса ноутбука.

Крепление корпуса.

Как снять клавиатуру

Переворачиваем ноутбук и снимаем клавиатуру. Клавиатуру можно было снять еще раньше, сразу после откручивания винтов ее крепления. Например, в случае, если целью разборки является только замена клавиатуры. Но мы, для удобства, демонтируем её только на этом этапе. Снимаем клавиатуру, поддев каким-нибудь тонким предметом. Для этого отлично подойдет лезвие или канцелярский нож. Будьте осторожны! Не повредите пластиковый корпус острым предметом.

Поддеваем клавиатуру, начиная  с верхней части, постепенно продвигаясь в сторону по мере отщелкивания креплений. После этого аккуратно переворачиваем клавиатуру и отцепляем ее шлейф.

Шлейф клавиатуры.

Как разобрать корпус ноутбука

В открывшемся отсеке под клавиатурой отсоединяем два шлейфа. 

Затем откручиваем винт крепления верхней части корпуса. Чаще всего корпус крепится одним винтом, закрытым фирменной белой наклейкой с логотипом компании.

Наклейка-пломба, скрывающая крепление верхней части корпуса.

Теперь корпус удерживают только защелки, которые удобнее всего разъединить любой пластиковой картой. Для этого проведите картой в разъеме корпуса, разъединяя защелки. 

Разъединение корпуса.

После этого снимаем верхнюю часть корпуса.

Перед нами наконец-то появляется материнская плата ноутбука.

Но чтобы добраться до системы охлаждения материнскую плату нужно также  демонтировать.

Как снять материнскую плату ноутбука Lenovo

Аккуратно отсоединяем питание сабвуфера с помощью пинцета и откручиваем 2 винта его крепления. Затем снимаем шлейф питания платы тачпада и откручиваем два его винта.

Винты крепления и шлейф платы тачпада.

Теперь отсоединяем шлейф матрицы и откручиваем один винт крепления материнской платы. Со шлейфом матрицы необходима особенная аккуратность, так как он очень гибкий и его легко повредить. Отсоединяем оставшиеся шлейфы 

Оставшиеся шлейфы, удерживающие материнскую плату от снятия.

и осторожно приподнимаем материнскую плату, так как под ней остался еще один штекер питания, который нам необходимо отсоединить.

Штекер питания материнской платы.

На этом разборка ноутбука Lenovo закончена. Для дальнейшей чистки системы охлаждения требуется отсоединить ее от корпуса материнской платы. 

Снятие системы охлаждения ноутбука Lenovo

Для этого первым делом отсоединяем  питание вентилятора.

Питание вентилятора.

Затем откручиваем вентилятор системы охлаждения, который крепится двумя винтами, и откручиваем 5 винтов, удерживающих радиатор. 

Крепление вентилятора и радиатора охлаждения к материнской плате.

Эти винты подпружинены и имеют рядом с собой нумерацию, которой необходимо придерживаться при разборке и сборке во избежание перекоса. 

Нумерация винтов крепления радиатора.

Прежде чем откручивать эти винты полностью, сначала по очереди ослабляем их. После снятия винтов тянем радиатор вверх, немного раскачивая, так как кроме винтов, радиатор на материнской плате удерживает термопаста. Ее также необходимо будет заменить, предварительно убрав старую с помощью салфетки, смоченной в спирте.

Надеемся, что наша инструкция как разобрать ноутбук Lenovo вам поможет и  у вас не возникнет больших трудностей. Главное, действуйте без спешки и у вас все получится!

Во время загрузки произошла ошибка.

Это интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас