Как разогреть еду с помощью тряпки

Проводим эксперимент по нагреванию пищи при помощи кухонной тряпки и нескольких ингредиентов.

Многие слышали о такой штуке как беспламенный нагреватель пищи (БНП). Разработанный российским инженером Ф. Никулиным еще в начале 80-х, этот инструмент для нагрева позднее был включен в дополнение к сухому пайку военнослужащих некоторых стран и с тех пор является улучшенной версией сухого горючего.

Преимущества такого нагревателя в полевых условиях неоспоримы. Ведь его не нужно поджигать, а значит при его использовании меньше шансов быть обнаруженным на охоте или в разведке. Кроме того, справиться с БНП сможет даже ребенок. По крайней мере, он намного безопаснее различных горелок открытого типа на газу.

Как пользоваться БНП

Для того чтобы воспользоваться БНП, достаточно сделать, как в известном слогане рекламы напитка «Инвайт» из 90-х – просто добавить воды. БНП представляет собой герметичный прочный полиэтиленовый пакет, внутри которого находится конверт из ткани с химическим составом внутри.

При контакте внутреннего пакета с водой происходит химическая реакция с выделением тепла. Все что нужно для того, чтобы нагреть пищу, – вскрыть верхний пакет, положить внутрь герметичную емкость с едой и налить также внутрь несколько миллилитров воды. После чего остается подождать несколько минут и можно наслаждаться приготовленной пищей.

Фото: spkubani.club

Сегодня БНП пользуется спросом не только у военных всего мира, но и у любителей активного отдыха и приключений, рыбаков и охотников. Продукты реакции с выделением тепла не токсичны, использование такого нагревателя очень удобно и он практически не занимает места.

Почему происходит нагрев?

Какие вещества создают реакцию с выделением тепла? Чтобы это выяснить, мы нашли в интернете пакет БНП, который разрабатывался для американской армии. На внутреннем пакете этого разогревателя напечатан номер патента, по которому он изготовлен.

Фото: Youtube

Вбиваем его номер в поисковик и открываем текст патента.

Здесь указано, что БНП состоит из порошка магния, спеченного с 5% железа, полиэтиленовый наполнитель, а также электролит. Железо в этом составе имеет роль катализатора реакции, так как сам по себе магний слабо вступает в реакцию с водой.

Общий вид этой реакции: Mg + 2H2O → Mg(OH)2 + H2 (с выделением тепла)

Магний широко применяется в военном деле и пиротехнике. Именно яркий искрящийся свет от сгорания магниевого порошка вы наблюдаете, когда под звон бокалов с шампанским зажигаете бенгальские огни.

Можно ли провести такой эксперимент в домашних условиях?

Такой нагреватель можно попробовать изготовить самим. Для этого потребуется приобрести все ингредиенты.

Как видно из формулы реакции, из основных ингредиентов нам нужен только магниевый порошок и вода. Но в отсутствии катализатора реакция протекает очень слабо. А спекать в домашних условиях магний с железом небезопасно, да и нет таких приспособлений. Поэтому мы используем другой активный катализатор – сульфат меди. Этот голубоватый порошок можно приобрести в любом садовом магазине.

Садоводы активно используют это состав для борьбы с вредителями и при восстановлении растений. В роли электролита выступит обычная соль. Поваренная соль есть у каждого дома. Нам осталось приобрести магний.

Интересный факт: Головка блока цилиндров автомобиля «Запорожец» выполнена из магниевого сплава.

Крошить двигатель от запорожца у нас нет ни желания, ни времени, ни самого запорожца. Поэтому мы приобретаем стружку в интернете. Магний в порошке или стружке можно приобрести в некоторых магазинах химии. Цена около 300 рублей за 100 грамм.

Кстати, в крайнем случае магний можно заменить алюминием.

Теперь подготовим все ингредиенты.

Для оболочки в наполнителе используется полиэстеровая ткань. У нас такой ткани не оказалось, поэтому мы купили обычную кухонную тряпку из вискозы.

Сделаем из нашей тряпки конверт при помощи ножниц и канцелярского степлера.

Затем смешиваем все ингредиенты и укладываем запечатанный конверт в прочный целлофановый пакет.

Туда же для наглядности отправляем плитку молочного шоколада.

Для того чтобы реакция началась, не хватает только воды. Добавляем примерно 100 мл воды в пакет. И наблюдаем.

Началась довольно бурная реакция.

Мы контролируем температуру снаружи пакета с помощью инфракрасного термометра.

Реакция сопровождается шипением и видно как пакет наполняется паром.

В результате содержимое пакета нагрелось примерно до 75 градусов по Цельсию, что вполне годится для разогрева пищи.

Длительность реакции составила около 10 минут. За это время можно с легкостью согреть, например банку тушенки в полевых условиях. При этом ничего не требуется поджигать. А значит, можно считать наш эксперимент успешным.

Это интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас