Черная пятница 2019 в России: как не попасться на обман

Будьте осторожны! В конце ноября нас ждет не только много скидок, но и реальный шанс остаться без денег и покупок.

Накануне одной из крупнейших распродаж года — Черной пятницы, которая в этом году пройдет 29 ноября, в интернете традиционно вырастает число мошеннических предложений купить ценные товары по привлекательно низкой цене.

Фото: KFVS12 News

Чтобы обезопасить россиян от потери денег на предстоящей распродаже Роспотребнадзор напомнил, какими законными способами человек может удостовериться, что он покупает не пустышку. Нередко знание своих прав помогает избежать множества проблем при покупках в интернете.

  • Продавец обязан передать заказ клиенту с момента выдачи товарного чека или иного документа, который подтверждает намерение покупателя приобрести товар.
  • В договоре устанавливается порядок и срок, в течение которого товар передается покупателю. За каждый день просрочки доставки клиент может потребовать выплаты неустойки — 0,5% от суммы предоплаты.
  • Продавец обязан четко объяснить условия и цену, по которым продается товар на время действия скидки. Также он должен предложить услуги по доставке с указанием способа отправления товара.
  • Навязывание дополнительных товаров и услуг запрещено, проверка качества и консультация не относятся к допуслугам — это обязанности продавца.
  • От любого товара можно отказаться в любое время до получения от продавца. После передачи заказа покупателю его можно вернуть еще 7 дней.
  • Если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.
  • Если товар оказался ненадлежащего качества, возможна замена товара на новый, перерасчет стоимости, а также возврат товара с недостатками продавцу.

Не стоит также забывать и простые рекомендации, которые помогут отличить недобросовестного продавца или мошенника от нормального магазина:

  • Проверяйте цену на товар у других продавцов. Бывают случаи, когда перед началом распродаж цены вещей искусственно завышаются, из-за чего во время скидок их продают по рыночной стоимости.
  • Неестественно дешевое предложение может намекать, что вам продают либо контрафакт, либо пустышку.
  • Некоторые товары получают низкую цену за счет дорогостоящей доставки. Поэтому стоимость этой услуги нужно тоже внимательно проверять.
  • Некоторые мошенники могут создавать полноценные копии популярных торговых площадок, которые на самом деле работают как простые фишинговые страницы. Их можно отличить по отличным от оригиналов веб-адресам и использованию сторонних платежных систем, нехарактерных для продавца. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас