Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Раскрыт секрет камеры Google Pixel 4

Разработчики объяснили, как смартфон создает качественные ночные фотографии.

Google объяснила принцип работы режима астрофотографии на своих новых флагманах Pixel 4 и Pixel 4 XL. Полная информация о функции для съемки ночного неба опубликована в блоге компании.

Разработчики обратили внимание, что астрофоторафии можно экспонировать до 4 минут на Pixel 4. Та же функция на Pixel 3 держит затвор открытым максимум минуту.

 

При этом большая выдержка, особенно при съемке с рук, может смазать снимок, а звезды превращаются в короткие полоски. Камера Google обходит эту особенность путем программной нарезки на кадры, сохраняя обычные светлые точки на небе.

Инженерам компании удалось решить еще несколько проблем с новым режимом. При ночной съемке с большой выдержкой на снимке могут появляться так называемые горячие и холодные пиксели, которые выглядят как дефект изображения. Во время обработки Pixel 4 заменяет засвеченные области подходящими соседними пикселями.

Оригинально фото с поврежденными пикселями (слева) и исправленный алгоритмом вариант (справа). Фото: Google

Другой проблемой стало определение композиции, поскольку в сумерках видоискатель практически ничего не показывает. Решение оказалось простым — пользователю просто показывают последний кадр, сделанный в ночном режиме. Предыдущий снимок при этом можно отложить и начать делать новую фотографию с правильно выстроенной композицией.

Видоискатель (справа), показывающий последний снимок для настройки композиции. Фото: Google

Также в сумерках страдает еще одна функция камер — без света сложно определить точку фокусировки. Для обхода этого ограничения камера Pixel 4 делает пару пробных снимков и анализирует, на чем необходимо сфокусироваться. Тестовые кадры не используются для финальной фотографии.

Последним барьером перед запуском режима астрофотографии было точное определение уровня освещенности неба. Большая выдержка может сделать снимок похожим на дневной, поэтому Google пришлось добавить в камеру специальный алгоритм, обученный на 10000 фотографиях, который бы определял, что перед ним ночное небо, и во время обработки затемнял его, добавлял больше контраста, снижал шумы.

Результат обработки снимка алгоритмом (справа). Фото: Google

Это тоже интересно:

Обзор Google Pixel 4 — «голый» король Android-флагманов

Во время загрузки произошла ошибка.
Процессор: Qualcomm Snapdragon 855 • Встроенная память: 64 ГБ
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас